В Сретенске планируют приобрести катер для пассажирских перевозок из отдаленных и труднодоступных поселений района за 43 миллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента со ссылкой на слова депутата Заксобрания края Ивана Нагеля, «Пассажирский водометный катер КС-162» планируется приобрести через механизм инициативного бюджетирования, «в котором вложения субъекта и муниципалитета возможны при обязательном софинансировании населения и бизнеса». Соответствующие публичные слушания пройдут в Сретенске 15 апреля с участием глав и жителей сельских поселений района, представителей бизнеса.

В пресс-службе добавили, что вопрос о приобретении катера решался более 10 лет. На данный момент в труднодоступных и отдаленных селах Сретенского района проживает 3161 житель, при этом 185 дней в году добраться до большой земли, где расположены все социальные объекты, они могут только через переправу.

«В районе достаточно много поселений, расположенных в низовье реки Шилка. Добраться до районного центра г.Сретенск или до пгт Кокуй, где расположена центральная районная больница, наземными видами транспорта практически невозможно из-за отдаленности и труднодоступности. В районе отвесной скалы «Ломовской Бычок», а также недостроенной дороги 12 км. Бори- Усть-Карск дороги разбитые, а в таких населенных пунктах, как Шилко-Завод, Старо-Лончаково, Иралга, Горбица подъездные дороги вовсе отсутствуют. Приобретение судна позволит обеспечить короткий и безопасный путь. Последние 40 лет перевозку пассажиров осуществляет катер «Заря» 1974 года выпуска, его состояние уже не выдерживает никакой критики. Каждый год мы, буквально, латаем на нем дыры, но как долго это будет продолжаться? Ресурс давно исчерпан. Нам крайне необходимо новое судно и надеемся, что все-таки общими усилиями – власти, бизнеса и населения мы его приобретем», - процитировали в пресс-службе слова главы Сретенского района Алексея Закурдаева.

Справка: Двухвинтовой дизельный пассажирский катер КС-162 планируется закупить на Костромском судомеханическом заводе. Пассажиров вместимость судна - 44 человека. Расход топлива при средней скорости - 85 л. в час. Для сравнения, расход топлива катера «Заря», находящегося в эксплуатации на данный момент составляет 180 л. в час. Осадка при полном водоизмещении «КС-162» составляет 0,47м., на «Заре» - 0,60 м.

Система Orphus