Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике Закобрания края одобрили инициативу губернатора в целях сокращения госдолга региона о том, чтобы унитарные госпредприятия края половину своей прибыли перечисляли в региональный бюджет

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, законопроект в Законодательное собрание края внесен главой региона Натальей Ждановой. Руководитель департамента госимущества края Алексей Хосоев доложил, что изменения разработаны в соответствии с планом мероприятий по оздоровлению государственных финансов края, который предполагает рост доходов, оптимизацию расходов и сокращение госдолга края. Одна из мер коснется государственных унитарных предприятий края, основанных на праве хозяйственного ведения и оперативного управления - размер части их чистой прибыли, подлежащей перечислению в бюджет, предлагается увеличить с 25 до 50%.

«Как отмечается в пояснительной записке к документу, уплата части прибыли предприятиями осуществляется ежегодно до 1 мая по итогам финансового года разовым платежом. В прошлом году такими предприятиями в целом было уплачено в бюджет края порядка 4,8 миллиона рублей. Соответственно, в случае принятия закона эта сумма увеличится вдвое», - отметили в пресс-службе.

Согласно полученной информации, депутатов интересовало, с какого времени закон начнет действовать в случае его принятия на апрельской сессии, ведь срок уплаты налога не за горами. Алексей Хосоев заверил парламентариев, что в этом году предприятия уплатят часть прибыли по действующему закону, то есть в размере 25%. Новые правила, в случае принятия документа, будут распространяться на правоотношения 2018 года.

В пресс-службе добавили, что депутаты приняли решение рекомендовать коллегам принять законопроект в двух чтениях. При этом во избежание двоякого толкования через заключение комитета будет уточнено, что новые требования закона начнут действовать при уплате предприятиями части прибыли в 2019 году.

Система Orphus