Забайкальский краевой суд изменил меру пресечения бывшему министру сельского хозяйства края Михаилу Кузьминову на домашний арест до 13 июня

Об этом сообщается на сайте Забайкальского краевого суда.

По информации сайта, в период действия меры пресечения обвиняемому Кузьминову суд установил ряд ограничений: не выходить за пределы жилого помещения, за исключением прогулок в период с 15:00 до 16:00 ежедневно; запретил отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», суд также запретил Кузьминову общение с потерпевшими и свидетелями и с обвиняемой Малакшиновой.

Суд разъяснил Кузьминову, что он вправе использовать телефонную связь для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, защитниками, со следователем.

Напомним, по данным следствия, Михаил Кузьминов, а также заместитель министра сельского хозяйства региона Ирина Малакшинова вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения денег. От незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинён ущерб на сумму более 10,5 млн рублей.

«После возбуждения уголовного дела Кузминов подал заявление об увольнении, в квартирах обвиняемых, а также в помещениях регионального минсельхоза проведены обыски. Сегодня (12 февраля) следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обоих обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. По мнению следствия, обвиняемые, оставаясь на свободе, могут оказывать давление на свидетелей и других участников по делу, либо могут скрыться от следствия и суда. Постановлением судьи в отношении обвиняемого Кузьминова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Постановлением судьи задержание Малакшиновой признано законным и обоснованным, его срок продлен на 72 часа. В течение этого срока следствие намерено представить суду дополнительные доказательства обоснованности избрания в отношении Малакшиной меры пресечения в виде заключения под стражу», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Забайкальский краевой суд, рассмотрев 22 февраля апелляционные жалобы адвокатов Ирины Малакшиновой на постановление Ингодинского районного суда Читы об избрании ей в качестве меры пресечения заключение под стражу, отменил его, посчитав, что при наличии имеющихся обстоятельств, содержание Ирины Малакшиновой под стражей нецелесообразно. Суд избрал для нее в качестве меры пресечения – содержание под домашним арестом до 9 апреля включительно. Постановление Ингодинского районного суда об избрании меры пресечения Михаилу Кузьминову было оставлено без изменения.

Система Orphus