10:08 - 16 Апр, 2018 г.Версия для печати

Новый забайкальский джазбэнд краевой филармонии «BluesTime» выступил на международном фестивале «Джаз на Байкале», который прошел с 6 по 9 апреля в городе Иркутске

Как сообщили в пресс-службе ГУК «Забайкальская краевая филармония», в Чите появился еще один творческий коллектив, имеющий свой собственный оригинальный стиль и достойно представляющий наш город за его пределами. К дуэту «BluesTime», в составе которого были артисты краевой филармонии – Роман Евсеев (саксофон) и Татьяна Аникина (вокал), присоединились Алексей Крашенинин (бас-гитара), Вадим Ермолаев (ударные), Борис Атакин (клавиши) и Алексей Бусоедов (ханг, варган). Теперь обновленный творческий коллектив краевой филармонии – джазбенд «BluesTime» начинает свою концертную деятельность и представляет новое направление – этно-джаз. Джазбэнд является уникальным для Забайкальского края и многих других регионов России, так как представляет этно-джаз в исполнении стандартных джазовых музыкальных инструментов с редчайшими, космическими и уникальными хангом и варганом.

5 апреля забайкальский джазбенд дал сольный концерт в городе Петровске-Забайкальском в рамках фестиваля «Цветущий багульник-2018», а затем направился на международный фестиваль «Джаз на Байкале», который прошел с 6 по 9 апреля в городе Иркутске. Сразу после приезда в Иркутск наши музыканты посетили два мастер-класса по ансамблю в Иркутском колледже искусств, в котором участвовали – квартет А. Черемизова, саксофонист П.Скорняков из Санкт-Петербурга, вокалисты из США Клаудиа Элиаза и Квентином Мур. На следующий день фестиваля состоялся концерт в Иркутской областной филармонии, где забайкальцы познакомились с участниками французского квартета «French Necy» и обменялись музыкальным опытом. Французский саксофонист Доминик отметил красивый звук и игру саксофониста Романа Евсеева, и подарил ноты своего произведения «Байкал». В день закрытия фестиваля, «Blues Time» выступил на одной сцене с мастерами джазового вокала из США Клаудиа Элиаза и Квентином Муром, квартетом из Франции, квартетом Алексея Черемизова и «Доктором Джазом» и многими другими.

«Мы были приятно удивлены, когда на саундчеке перед концертом французы записывали наше выступление на видео и особо оценили вокальную композицию. Зарубежные музыканты оказались открыты к общению и обмену опытом. В свою очередь, мы пригласили французский квартет на будущие совместные гастроли в Забайкалье, на что французы с радостью откликнулись. Мы были удивлены еще во время исполнения нашей этнокомпозиции «Путешествие к белому шаману», насколько внимательно нас слушала публика и разразилась криками «браво», в антракте зрители не отходили от ханга, пробовали поиграть. Во время джем-сейшена французский саксофонист Доминик на флейте свободно импровизировал с нашим саксофонистом под лаунж. Сольное выступление на ханге Алексея Бусоедова особенно завело публику – он по-настоящему является изюминкой нашего коллектива. Было очень приятно услышать слова благодарности от иркутской публики и восхищение нашими этническими авторскими произведениями, а также получить предложения о дальнейшем сотрудничестве», - рассказала руководитель джазбэнда Татьяна Аникина.

Учредители фестиваля пригласили коллектив на «Летние джазовые встречи на Байкале» и следующий фестиваль «Джаз на Байкале». Музыканты Джазбэнда «BluesTime» стали уникальным открытием фестиваля, они продемонстрировали свою индивидуальность и самобытность, как отметил генеральный директор продюсерского центра «Джаз на Байкале» Александр Филиппов: «Этно-джаз сейчас тренд в мировой джазовой культуре и я желаю музыкантам развиваться и совершенствоваться дальше в этом направлении».

Система Orphus