В Даурский заповедник начали возвращаться помеченные GPS-трекерами даурские журавли, которые улетали на зимовку на юг Китая и Японии

Об этом сообщил заместитель директора по науке заповедника «Даурский» Олег Горошко.

«С далеких мест зимовки в Забайкальский край вернулись первые даурские журавли. Обычно так и происходит – они прилетают к нам в первой половине апреля. Перелет из юго-восточного Китая и Японии занял более месяца с множеством остановок в пути. На завершающем этапе после короткого отдыха на реке Халхин-Гол в Монголии птицы перелетели на российско-китайскую реку Аргунь в окрестности села Абагайтуй в Забайкальском районе, и наконец – в окрестности Даурского заповедника на реку Борзя. Такую подробную информацию о перемещении редких пернатых удалось получить благодаря тому, что они были помечены GPS-трекерами», - рассказал он.

По словам Олега Горошко, уже два с половиной года сотрудники заповедника совместно с монгольскими коллегами отслеживают перемещения птиц с помощью GPS-трекеров. Даурские журавли – одни из редчайших птиц планеты. К сожалению, их численность в Забайкальском крае неуклонно сокращается. Оборудование нового поколения призвано помочь в изучении и сохранении краснокнижных пернатых.

«GPS-трекеры - маленькие, легкие приборы, которые регистрируют координаты местоположения птиц и передают информацию по сотовой сети. Эти данные позволяет исследователям отслеживать судьбу каждой помеченной птицы, ее перемещения, выяснять успешность гнездования, угрозы и многое другое. Трекер крепит на ноге журавля с помощью кольца», - отметил замдиректора по науке заповедника.

Отметим, Забайкальский край – одно из важнейших мест гнездования даурских журавлей в России. За последние пятнадцать лет количество журавлей в крае снизилось более чем в два раза, птицы покинули не только многие места размножения в бассейне Онона, но и заповедные Торейские озера, которые почти полностью высохли из-за многолетней засухи. В последние годы главное место обитания «даурцев», как их называют между собой ученые, - охотугодья заболоченной поймы реки Борзя. Именно здесь и были помечены птенцы журавлей в 2015 году в рамках международного проекта ООН.

Олег Горошко подчеркнул, что сотрудники Даурского заповедника готовы принять долгожданных гостей. Уже организована подкормка птиц (даурские журавли – одни из наиболее ранних мигрантов, прилетают когда корма в природе еще крайне мало). Вторая проблема, которую старается решить заповедник – обеспечение благополучного гнездования даурских журавлей на охотугодьях р. Борзя и в других «неохраняемых» местах края. Исследования ученых показали, что одна из причин частой гибели гнезд этих птиц – весенняя охота. Журавлей не стреляют, проблема заключается в сильном беспокойстве птиц, которым сопровождается охота. К моменту открытия охоты даурские журавли уже насиживает кладки. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. При этом открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись. В феврале обсуждение этой проблемы было вынесено заповедником на Общественный экологический совет Забайкальского края. По рекомендации Совета орнитологами подготовлены и переданы в правительство края обоснование и предложения по оптимизации ведения весенней охоты с целью снижения ее негативного влияния на пернатых.

Система Orphus