Руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин заявил, что в России необходимо на законодательном уровне усилить ответственность за нападения на медицинских работников, чтобы обеспечить безопасность во время оказания профессиональной помощи пациентам

Как сообщается на сайте депутата, президент России Владимир Путин поручил правительству установить ответственность за совершение действий, препятствующих осуществлению медицинскими работниками профессиональной деятельности. Соответствующее распоряжение содержится в перечне поручений, составленных по итогам встречи главы государства с работниками сферы здравоохранения 16 марта в Санкт-Петербурге. Кроме того, перечень поручений правительству содержит подготовку Минздравом России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ предложений о дооснащении детских больниц медицинским оборудованием и медицинскими изделиями, а также о реконструкции, капитальном ремонте и при необходимости о строительстве новых детских больниц.

По словам Говорина, безопасность медицинских работников являлась предметом специального анализа в Госдуме.

«Необходимость усовершенствования законодательства в сфере защиты медицинских работников при оказании ими медпомощи гражданам понимают все. Безусловно, медработники должны работать в безопасных условиях, когда никто и ничто не должно препятствовать выполнению ими своего служебного и врачебного долга. Такое законодательство должно быть взвешенным, адекватным и защищающим медицинских работников. Ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться», - отметил депутат, комментируя поручения главы государства правительству.

Также он отметил, что поручения, касающиеся дооснащения детских больниц необходимым медицинским оборудованием, ремонта и строительства новых детских больниц, были восприняты медицинской общественностью с большим воодушевлением.

«Сегодня приоритет детского здравоохранения является определяющим. В стране есть серьезные достижения в области оказания высокотехнологичной помощи, а в модернизации нуждаются именно учреждения, оказывающие помощь детям. Необходимо направлять средства на оснащение поликлиник и детских больниц. Это приведет к тому, что технические возможности оказания медпомощи детскому населению будут подняты на должный уровень. Это важно в рамках как специализированной, так и профилактической помощи», - сказал он.

Система Orphus