Губернатор Наталья Жданова осмотрела новый самолет ТВС-2МС, который поступил в Забайкалье для обеспечения социально значимых полетов в отдаленные труднодоступные населенные пункты региона

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

«Недавно мы принимали вертолеты, предназначенные для санитарной авиации, сегодня к нам поступает модернизированный самолет версии АН-2. Это более прогрессивная машина, с современным двигателем, комфортными условиями внутри, позволяющая перевозить от 10 до 12 человек», - сказала Жданова.

Губернатор отметила, что в первую очередь самолет будет востребован жителями отдаленных районов. Планируется, что данная авиамашина будет использоваться для выполнения социально значимых полетов на территории Забайкальского края, в том числе по новым авиамаршрутам  Чита-Кыра-Чита  и Чита-Красный Чикой-Менза.

По словам министра территориального развития региона Виктора Паздникова, в первый рейс самолет совершит авиапатрулирование лесов по лесопожарной обстановке.

«После того как будут оборудованы взлетно-посадочные площадки в селах Кыра и Менза, самолет начнёт выполнять регулярные маршруты. Согласно утвержденным тарифам, билет будет стоить 2,5 тысячи рублей», - рассказал он.

Помимо этого модернизированная авиамашина приспособлена для нужд санитарной авиации и грузоперевозок.

Как отметил представитель компания «Русавиапром» Алексей Крюков, ТВС-2МС — глубоко модернизированная версия легкого ближнемагистрального самолета Ан-2, разработка и производство которого налажены в Новосибирске:

«Для улучшения летно-технических характеристик воздушного судна произведена замена морально устаревшего поршневого двигателя, на современный турбовинтовой двигатель, использующий авиационный керосин. В результате увеличивается межремонтный ресурс двигателя, автономность и независимость от наземных служб при техническом обслуживании и подготовке воздушного судна к полету, улучшаются температурные условия в салоне и кабине экипажа», - рассказал он, подчеркнув, что самолет взлетает с грунтовых площадок длиной менее 100 метров, дальность полета с полной загрузкой увеличивается до 1,4 тысячи километров.

Самолет будет передан региональной авиакомпании ООО «Аэросервис».

Система Orphus