Пятеро жителей Балейского, Сретенского и Ононского районов пойдут под суд по обвинению в незаконном обороте золота на 3,7 млн рублей

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края.

По информации сайта, в ходе следствия установлено, что 55-летний житель Балейского района, работая вахтовым методом в Амурской области растворщиком реагентов на руднике, в 2016-2017 годах, имея свободный доступ к технологической цепочке по добыче золота, похитил с принадлежащего золотоизвлекательной фабрике ООО «Алыбинский рудник» драгоценный металл общей массой 2,4 кг и стоимостью 5 млн рублей, который хранил у себя в общежитии с целью дальнейшего сбыта.

Вступив с ним в преступный сговор, четверо жителей Ононского и Сретенского районов решили приобрести у него часть похищенного золота за 3 млн рублей. Двое из них 18 мая 2017 года, прибыв к месту работы старателя в Амурскую область, приобрели золото, внеся предоплату в сумме 500 тыс. рублей. По пути следования домой, 19 мая 2017 года, их преступная деятельность по незаконному хранению и перевозке драгоценного металла пресечена УФСБ России по Забайкальскому краю, которое в дальнейшем расследовало уголовное дело.

В соответствии с заключением эксперта в изъятом драгоценном металле содержалось более 1,5 кг химически чистого золота, общая стоимость которого составляет 3,7 млн рублей.

16 мая уголовное дело в отношении четырех участников группы направлено для рассмотрения в Чернышевский районный суд Забайкальского края. В отношении пятого участника уголовное дело направлено для рассмотрения в Селемджинский районный суд Амурской области.

Система Orphus