16:27 - 17 Мая, 2018 г.Версия для печати

23 мая в Чите пройдет Краевой конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля. Начало в 10:00 на площадке специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, конкурс проходит один раз в два года. В состав жюри обязательно входят незрячий преподаватель и инвалиды по зрению, в совершенстве владеющие этим шрифтом. Проводится конкурс в два этапа. На первом - в конкурсе принимают участие инвалиды по зрению без возрастных ограничений, изучавшие рельефно–точечный шрифт в школе, в местной организации Всероссийского общества слепых, с помощью преподавателей или самостоятельно. Каждый выступает индивидуально, набирая баллы в личном зачете.

В пресс-службе уточнили, что участники конкурса делятся на три группы. Первая группа – выпускники специализированных школ, изучавшие систему Брайля в рамках школьной программы. Вторая группа – лица, изучавшие систему Брайля в кружках или самостоятельно. Третья – инвалиды по зрению, обучающиеся в настоящее время по системе Брайля. На чтение участникам конкурса отводится 3 минуты.

«Для конкурсных испытаний участникам первой и второй группы предлагаются тексты художественных произведений русских писателей, участникам третьей – тексты художественных произведений детских писателей. Краевое жюри определяет по одному победителю в каждой группе участников», - отметили в ведомстве.

Согласно полученной информации, второй этап «Золотые строки русских писателей» - конкурс командный. Команды определяются жеребьевкой. Победитель этого этапа - команда, набравшая наибольшее количество баллов при выполнении заданий, определяющих литературный кругозор, читательскую эрудицию, знание произведений забайкальских авторов. Победителям вручается почетная грамота и памятный подарок.

Система Orphus