В Улётовском районе на землях лесного фонда Ингодинского лесничества будет создан государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Джилинский». Соответствующее решение принято 22 мая на заседании регионального правительства

Как сообщили в пресс-службе губернатора края со ссылкой на слова министра природных ресурсов Александра Волкова, на территории заказника будет запрещена деятельность, которая противоречит целям его создания.

«С экологической точки зрения, в заказнике будут сохраняться кедровики, имеющие орехово-промысловое значение, что в целом имеет большое значение для сохранения уникального генофонда сосны сибирской. Кроме того, территория заказника играет важную водоохранную и водорегулирующую роль, которые способствуют сохранению лесных и пресноводных экосистем и связанных с ними охотничье-промысловых и редких видов животных и растений. В частности, создание заказника будет способствовать сохранению 23 видов птиц, занесенных в Красную книгу Забайкальского края. Среди них – выпь, касатка, каменушка, полевая лунь и другие, а также 9 видов птиц занесенных в Красную книгу РФ – филин, чёрный аист, беркут. Проектируемый заказник имеет важное значение и для сохранения популяции ценных пород рыб – тайменя, ленка и хариуса в Амурском бассейне», - процитировали его слова в пресс-службе.

Согласно полученной информации, общая площадь государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Джилинский» – 111 тысяч гектаров.

Система Orphus