Забайкальские сотрудники полиции устанавливают личности неизвестных, которые обманным путем за сутки похитили с банковских карт троих жителей региона более 30 тысяч рублей

Как отметили в пресс-службе краевого УМВД, несмотря на неоднократные предостережения, забайкальцы верят мошенникам, в результате чего становятся их жертвами. Так, в Могочинский отдел полиции обратилась 59-летняя местная жительница, которая рассказала о хищении с ее банковской карты 18 тысяч рублей. В ходе первоначальных следственных действий полицейские выяснили, что потерпевшей пришло сообщение о списании с ее банковской карты денег. В нем же был указан номер мобильного телефона для справок. Женщина решила выяснить, что происходит и перезвонила по указанному номеру. Ответил ей мужчина, который представившись сотрудником службы безопасности, сообщил об ошибочном списании и попросил продиктовать пин-код, который придет ей на телефон. Выполнив указания, со счета заявительницы были списаны деньги. Через некоторое время осознав, что она стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию.

Другой случай произошел с жителем Ононского района, которому позвонил неизвестный и сообщил о хакерской атаке на его банковскую карту. Для защиты карты от снятия денег посторонними лицами, злоумышленник попросил продиктовать ему номер карты и код на ее оборотной стороне. Не подозревая обмана, он выполнил требования звонившего, позже обнаружив отсутствие на счету 10185 рублей.

Также за прошедшие сутки жертвой телефонного мошенничества стал житель Карымского района, с банковской карты которого сняли около 5 тысяч рублей. Полицейские установили, что ему позвонил неизвестный и, представившись работником компании сотовой связи, сообщил о наличии у него переплаты за оплату тарифа за все время пользования, которую можно получить в денежном эквиваленте путем перечисления на банковскую карту. Для совершения перевода денег у потерпевшего попросили номер банковской карты, а через некоторое время деньги были списаны. Мужчина обратился в полицию.

«Сотрудники полиции устанавливают личности подозреваемых, обманувших забайкальцев. Полицейские убедительно просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Стражи порядка напоминают, что данные банковских карт, код доступа и пароли нельзя ни под каким предлогом нельзя передавать третьим лицам», - подчеркнули в пресс-службе.

Система Orphus