Правительство РФ планирует выделить на строительство рудника №6 в Краснокаменстке 960 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, об этом рассказал забайкальский сенатор Степан Жиряков во время рабочей встречи с главой краевого парламента Игорем Лихановым.

По словам сенатора со ссылкой на письмо главы Минфина РФ Антона Силуанова, на освоение Аргунского и Жерлового месторождений урана в ближайшее время будет выделено 960 миллионов бюджетных рублей. Соответствующие поправки в бюджет страны готовы к внесению в Госдуму и, как ожидается, будут утверждены на ее июньском заседании. При этом сенатор выразил опасение, что с учетом короткого строительного сезона ППГХО будет непросто успеть освоить эти долгожданные средства.

Согласно полученной информации, сенатор напомнил, что на декабрьском, финальном заседании 2017 года члены Совета Федерации рекомендовали Минфину РФ рассмотреть возможность предоставления бюджетных ассигнований в размере 2,5 млрд. рублей на строительство рудника № 6 городе Краснокаменске. 19 марта текущего года, в рамках Дней Забайкальского края в Совете Федерации, вопросы финансирования стратегически важного для края инвестиционного проекта так же обсуждались на расширенном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам.

«На том заседании представители края вновь озвучили необходимость выделения из федерального бюджета средств на строительство инфраструктуры рудника №6 в г. Краснокаменске. «Позиция представителя минфина, который порекомендовал было поискать средства на проект в бюджете региона и найти инвесторов, тогда просто возмутила членов комитета и они вынуждены были парировать чиновнику, что проект имеет государственное значение, а его финансирование – есть не что иное, как поручение Президента» - напомнил Степан Жиряков, добавив, что рудник №6 способен будет обеспечить половину всей добычи урана в России», - отметили в пресс-службе.

Также в ведомстве обозначили, что в результате профильный комитет поддержал позицию Забайкальского края, рекомендовав Правительству РФ при внесении изменений в бюджет на текущий год и на 2019 и 2020 годы предусмотреть необходимый объем средств на строительство производственного комплекса. На этот же момент заострила внимание членов Совета Федерации и губернатор края Наталья Жданова в своём выступлении на пленарном заседании палаты 21 марта и сенаторы поддержали предложение Правительства края и рекомендации профильного комитета вновь вошли в Постановление Совета Федерации о поддержке социально-экономического развития края.

Справка: Первые 389 миллионов на строительство первого необходимого объекта инфраструктуры рудника №6 – главной понизительной подстанции (ГПП) – были выделены «Росатомом» в конце 2017 года.

Система Orphus