Губернатор Наталья Жданова заявила, что испытывает чувство гордости за забайкальцев, которые одержали победу на XV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз

Об этом сорбщили в пресс-службе губернатора.

В этом году выставка собрала животноводов из семи регионов: Хакасии, Алтая, Тывы, Бурятии, Алтайского края, Новосибирской области и Забайкальского края. Впервые в этом году введена новая категория «Лучшее товарное хозяйство». В выставке приняли участие 34 племзавода и репродуктора 15 товарных хозяйств, а также руководители министерства сельского хозяйства России и Национального Союза овцеводов России, представители Ставропольского, Хабаровского, Приморского краев, Иркутской и Амурской областей, делегации Монголии и Китая.

Наталья Жданова отметила, что выставка зарекомендовала себя как престижный смотр лучших представителей племенного животноводства и стала ожидаемым событием Сибири и Дальнего Востока.

«Наша ежегодная выставка является крупнейшей за Уралом. Её цель - улучшение селекционной работы, широкое распространение практики лучших хозяйств и научных достижений. Можно с уверенностью сказать: проведение выставки превратилось в хорошую традицию. В этом году расширилась программа - впервые проводится конкурс среди товарных хозяйств. Эта категория участников введена для того, чтобы показать, как благодаря сотрудничеству племенных заводов и товарных хозяйств улучшается качество поголовья сельскохозяйственных животных», - сказала глава региона.

По словам Натальи Ждановой, выставка давно стало праздником – это общение, обмен положительными эмоциями и опытом, знакомства, установление контактов, взаимодействие.

«Это очень важно в деле развития сельского хозяйства и отрасли животноводства в Забайкалье, где животноводство испокон веков являлось и является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства», - уточнила губернатор края.

Поздравив победителей, глава региона отметила, что испытывает чувство гордости за победителей - представителей Забайкалья, получивших главные призы автомобили «Нива».

«Эти люди  - настоящие труженики, которые деляют кропотливую, будничную, системную  работу по выведению лучших пород, повышению качества мяса и шерсти. Это тяжелейший, но очень нужный нашему краю труд. Мы гордимся, что забайкальцы стали победителями. Мы будем поддерживать эти предприятия и распространять их опыт», - сказала губернатор. 

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов  поблагодарил Наталью Жданову и ее команду за проведение выставки на высоком уровне и поддержку племенной работы в Забайкальском крае.

«В последние годы глава Забайкалья вносит существенный вклад в реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса, а также в достижение индикаторов, которые обозначены в доктрине продовольственной безопасности страны. Развитие животноводства в качественном отношении – является результатом труда, который продемонстрировали нам сегодня животноводы. Под руководством губернатора начата программа по достижению миллионного поголовья овец к 2022 году. Это амбициозная задача, и министерство сельского хозяйства РФ сделает все, чтобы с помощью поддержать мер господдержки способствовать  развитию овцеводства в Забайкальском крае. Глава государства поставил задачу выйти на уровень экспортного потенциала. Забайкальский край имеет возможности, желание и, самое главное, людской потенциал для реализации задуманного. Выставка является фрагментом селекционно-племенной работы. Оценивая ее результаты, можно с уверенностью сказать, что заданные индикаторы будут выполнены», - сказал Харон Амерханов.   

Система Orphus