Депутаты краевого Заксобрания приняли закон, согласно которому, на организацию заказных перевозок пассажиров и багажа введены ограничения до трех раз

Как сообщили в пресс-службе парламента региона, отныне такие перевозки более трех раз в месяц будут запрещены или должны будут согласовываться с уполномоченным органом исполнительной власти региона. Документ рассматривался на площадке профильного парламентского комитета. По словам его главы Анатолия Романова, пока закон носит рамочный характер, он определяет лишь общие цели, принципы и основные положения, в тоже время, это шаг к урегулированию вопросов транспортного бизнеса.

«Перевозки по договорам, разовым заказам от организаций либо населения широко распространены в Забайкалье, особенно в глубинке. Однако наличие лицензии для таких перевозчиков не обязательно, а налоги они и вовсе не платят. Официальным же участникам транспортного бизнеса «заказники» составляют жесткую конкуренцию. Они дублируют межмуниципальные рейсы, при этом устанавливая цену чуть ниже, переманивают больше половины пассажиров. Получается, что заказная маршрутка почти всегда заполнена, а официальный рейс везёт воздух. Ситуацию нужно менять, закон должен быть на стороне легального бизнеса, защищать его интересы, поэтому сегодня мы приняли документ, который ограничит количество выездов перевозчикам, работающим по заказу», - процитировали в пресс-службе слова Анатолия Романова.

В ведомстве добавили, что также закон закрепляет за правительством края полномочие по порядку установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок. Исходя из потребностей населения, возможностей перевозчика и дорожных условий, теперь можно будет без проведения аукциона изменить количество и места остановок по ходу рейса межмуниципального маршрута.

Система Orphus