16:07 - 13 Июн, 2018 г.Версия для печати

С 18 августа в селе Красный Чикой в рамках проведения V Международного фестиваля культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая» начнут работу творческие площадки – песенные, частушечная, хороводная, балалаечная, ложкарная, молодецкая

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, две «Песенных площадки» предполагают выступление участников фестиваля с произвольной программой. Свое песенное мастерство покажут коллективы из Республики Бурятии, районов Забайкальского края и Читы.

В ведомстве отметили, что на «Частушечной» творческие коллективы и гости фестиваля посоревнуются в исполнении задорных частушек. Заводилой станет участник фольклорного ансамбля «Читинская слобода» села Засопка Читинского района Алексей Рюмкин.

«На «Игровую» завлекать гостей веселыми традиционными играми «Золотые ворота», «Растяпа», «Варвара», «Дударь» и другими будет детский образцовый ансамбль «Дигомор» из села Красный Чикой под руководством Натальи Кривоноговой.
«Молодецкая (спортивная)», руководить которой будет участник фольклорного ансамбля «Читинская слобода» Владимир Кравцовов, пригласит детей и взрослых на традиционные спортивные состязания», - рассказали в пресс-службе.

Согласно полученной информации, «Инструментальная» во главе с участником фольклорного ансамбля «Читинская слобода» Леонидом Субботним и «Ложкарная» под руководством преподавателя ДШИ Натальи Михеевой из Краснокаменска станут своеобразными мастер-классами по обучению игре на традиционных инструментах. Площадки будут открыты для всех, кто готов осваивать и совершенствовать искусство исполнения на балалайке, гармони, ложках, шумовых и других инструментах.

В пресс-службе добавили, что уже традиционно такие площадки фестиваля для гостей и участников «Семейской» – не просто погружение в атмосферу жизни и творчества семейских, но и эффективный способ совершенствования собственного мастерства, обмена опытом, репертуаром, возможность анализа деятельности в области сохранения самобытной народной культуры.

Система Orphus