15:42 - 19 Июн, 2018 г.Версия для печати

В ноябре 2018 года планируется сдать мост через реку Хилок в Могзоне общей стоимостью 59,4 миллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, об этом рассказал глава Хилокского района Юрий Шишмарев. С его слов, строительство моста выполнено почти 80%. В октябре 2018 года планируется открыть сквозное движение через мост, в ноябре сдать объект в эксплуатацию. Общая стоимость строительства составляет 59,4 миллиона рублей. В 2017 году потрачено 23 миллиона рублей из краевого бюджета и 2 миллиона рублей местного бюджета. В 2018 году оплачено 300 тысяч рублей из средств бюджета городского поселения «Могзонское», утверждены лимиты на строительство за счет средств краевого бюджета в сумме 34, 4 миллионов рублей.

В пресс-службе отметили, что в рамках рабочей командировки в Хилокский район строительство автомобильного моста через реку Хилок в поселке Могзон проинспектировала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Она положительно оценила ход работ и подчеркнула особую важность его строительства для жителей Могзона: «Мост связывает поселок с федеральной дорогой, по нему завозится основная часть грузов для населения: почта, социальные пособия. Старый деревянный мост уже не выдерживал нагрузки. Новый позволит обеспечить безопасность передвижения и избежать перебоев в поставке грузов для жителей поселка».

Согласно полученной информации, строительство нового инженерного сооружения начато в 2015 году подрядчиком ЗАО «АвтомостЧита». Однако через год организация приостановило строительство, не справившись с объемом работ. В тот момент высказывались мнения, что стройку необходимо «заморозить», но в правительстве края приняли иное решение. Строительство моста было поручено ООО «Забайкалгидрострой». По поручению губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой финансирование работ было продолжено.

«По словам директора ООО «Забайкалгидрострой» Ивана Кивенко, на сегодняшний день строительной компанией полностью произведено устройство земляного полотна, выполнено дорожное щебеночно-песчанное покрытие, произведено устройство береговых и промежуточных опор, монтаж мостовых балок. Приобретены все строительные материалы для строительства моста и устройства наружного освещения. Еще предстоит выполнить монтаж карнизных блоков, бетонирование проезжей части моста, установку барьерного и перильного ограждения, устройство щебеночно-песчанного покрытия С2, монтаж наружного освещения, установить дорожные знаки и сигнальные столбики, а также разобрать временный мост и объездную дорогу», - добавили в пресс-службе.

Система Orphus