В 2018 году по программе устойчивого развития сельских территорий в Забайкальском крае планируют построить жилье для 78 семей

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента со ссылкой на отчет и.о. министра сельского хозяйства края Владимира Лоскутников на Совете Заксобрания края о ходе реализации краевой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной до 2020 года, в этом году 78 семей в 19 районах получат деньги на строительство и покупку жилья.

Также за счет программы планируется построить восемь спортплощадок, реконструировать 4,5 км дороги Нижний Стан – Бутиха (Тунгокоченский район), построить ФАП в селе Утан Чернышевского района, поддержать 10 местных проектов по строительству детских и спортивных площадок и восстановлению памятника.

В пресс-службе отметили, что по данным минсельхоза, ежегодно в госпрограмме участвует примерно две трети районов края. Самые активные - Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский. При этом, Борзинский, Забайкальский и Краснокаменский районы, где есть явный потенциал к развитию аграрной сферы, инициативу не проявляют.

«Как сообщил депутатам глава минсельхоза, за три первых года действия госпрограммы 556 семей получили выплаты на строительство или покупку жилья, построены школа на 192 места, 2 ФАПа, 14 спортплощадок, реконструирован сельский клуб, уложены две дороги протяженностью в 6,5 км, обустроено 10 детских площадок, создан этнографический музей и восстановлен мемориал. На всё это израсходовано 711,3 миллиона рублей бюджетных средств (367,9миллиона рублей – из федерального бюджета, 297,6 миллиона – из краевого и 45,8 миллионов рублей из местных бюджетов). Ещё 239 миллиона составили средства организаций и населения», - отметили в ведомстве.

В пресс-службе также добавили, что госпрограмма носит комплексный характер и реализуется по трем направлениям. Первое из них - улучшение жилищных условий сельских жителей, второе - обустройство сёл объектами социальной и инженерной инфраструктуры (строительство и реконструкция школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, спортивных сооружений, локальных водопроводов, распределительных газовых сетей и автомобильных дорог), третье - грантовая поддержка инициатив сельских жителей. Министерство сельского хозяйства выступает в роли координатора программы. Как подчеркнул Владимир Лоскутников, бюджетные средства направляются в муниципалитеты при условии, если там «активно развивается сельское хозяйство и реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса».

Система Orphus