14:52 - 26 Июн, 2018 г.Версия для печати

Школа села Угдан Читинского района отметила 100-летний юбилей

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, на празднование юбилейной даты в школу съехались выпускники прошлых лет и все, кто причастен к вековой истории одного из старейших образовательных учреждений края. Поздравить школу с юбилеем приехали и первые лица региона.

В пресс-службе отметили, что в приветственном слове глава Заксобрания края Игорь Лиханов поздравил коллектив школы, ветеранов, выпускников и нынешних воспитанников со знаменательным событием в истории и жизни села и отметил, что школа как в прошлом, так и в настоящем веке была и остается для угданцев основным образовательным и культурным центром.

«Созданная в далёком и противоречивом 1918 году, Угданская школа вместе со всей страной прошла непростым, но славным путём побед и преодоления невзгод и трудностей. Учителя и выпускники школы вместе изучали учебные предметы, постигали житейскую мудрость, мечтали о счастливом и достойном будущем любимого края. Сегодня юным жителя Забайкалья необходимо рассказывать правду о событиях и героях прошлого, воспитывать в мальчишках и девчонках уважение к труду, порядочность, ответственность за свою собственную судьбу, настоящее и будущее страны, почтение к старшим и малой Родине – тому месту, где человек делает свои первые шаги и формируется как гражданин великой державы. Именно в таких незыблемых и понятных сердцу каждого забайкальца ценностях - наша сила и фундамент новых побед и достижений. От всей души желаю вам приумножения добрых школьных традиций, мира, благополучия и счастья каждой семье», - процитировали в пресс-службе слова Лиханова.

Согласно полученной информации, в честь юбилея председатель краевого парламента вручил Почетные грамоты Законодательного собрания, именные благодарственные письма и памятные подарки. Почетной грамоты Законодательного Собрания была удостоена, например, директор школы Димитма Дашиева.

Справка: В 1918 году в местности Угдан, селении пади Лапочкина, в купленном на общественные деньги доме была открыта первая начальная школа, в которой 20 первых учеников обучали русской и старо-монгольской письменности. В конце 20-х годов прошлого века начальную школу перевели на центральную усадьбу колхоза «Память Ленина», которая находилась вдоль Романовского тракта. В начале 30-х годов школа стала неполной средней - семилеткой. Позже на ее базе открылся интернат, в котором жили и обучались нуждающиеся в государственной поддержке дети из Смоленки, Шишкино, Бургени, Верх-Читы, Биофабрики и других сел Читинского района. Свой нынешний статус средняя общеобразовательная школа с. Угдан получила в 1990 году. Сегодня здесь обучается 192 ребенка, в коллективе 28 учителей

Система Orphus