9 июля губернатор Забайкалья Наталья Жданова заявила, что профильные ведомства не должны допустить ни одной трагической ситуации в связи с подтоплением жилых домов в населенных пунктах края и спасти всех людей

Как сообщили в пресс-службе губернатора, об этом Жданова сказала на экстренном заседании краевой Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференции, в котором приняли участие представители всех профильных ведомств.

«Ситуация находится под контролем. У населения, оснований для паники и беспокойства не должно быть. Необходимый объем финансовых средств на ликвидацию ЧС в бюджете Забайкальского края предусмотрен. Самое главное – не допустить ни одной трагической ситуации, спасти всех людей, чьи дома попали в зону подтопления», - сказала она.

Также губернатор края поставила задачу всем органам власти и профильным ведомствам организовать работу по информированию населения, проведению разъяснительной работы.

«Населению необходимо объяснить, что отказываться от эвакуации нельзя. Мы не должны допустить никакого самостоятельного передвижения плавательных средств. Эвакуировать людей должны профессиональные спасатели. Главы районов обязаны объяснить населению, что нельзя отказываться покидать жилища, если есть угроза затопления. Главное для нас – обеспечить безопасность людей. Также ставлю задачу УМВД -  усилить контроль и не допускать фактов мародерства», - подчеркнула Жданова.

В режиме видеосвязи главы пострадавших от паводка районов края доложили о текущей ситуации. В частности, в Шилкинском районе река Кия вернулась в русло, вода из подтопленных домов ушла, люди начинают возвращаться в свои жилища, дети продолжают находиться в эвакопункте, где обеспечено питание. Шилка не поднимается, вода начинает уходить из города. В Тунгокочене вода прибывает, дамба не справляется с потоком воды, в ближайшее время, туда вылетит группировка спасателей МЧС, будет оказана помощь всем жителям. В Читинском районе подтоплены Шишкино и Бургень, вода начала убывать,  на месте работает группа МЧС.

Система Orphus