Студентка ЗабИЖТ Татьяна Потеюк разработала методику создания твердых электролитов в рамках программы забайкальского Фонда содействия инновациям «УМНИК»

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, студентка ЗабИЖТ Татьяна Потеюк предложила альтернативу жидкому электролиту для аккумуляторов на железнодорожном транспорте, с использованием забайкальских цеолитов. Эксперты, включая вице-спикера Заксобрания региона Николая Мерзликина, высоко оценили проект.

В пресс-службе отметили, что в Забайкалье сосредоточено 75% общероссийских запасов цеолитов, разведано два крупных месторождения – Холинское и Шивыртуйское. Спектр применения минерала очень разнообразен, его используют практически во всех отраслях – от изготовления моющих средств и подкормки для животных до ракетного топлива. Забайкальская студентка нашла еще одно применение цеолиту.

«Сегодня в аккумуляторах применяются кислотно-щелочные, жидкие электролиты – у них есть ряд недостатков, использование твердых, на мой взгляд, более безопасно. Кроме того, они компактнее и менее токсичны. Композиционные материалы на основе забайкальских цеолитов обладают достаточно высокой электропроводимостью, основные параметры созданных на их основе твердых электролитов не уступают жидким. Исследования проводились на разных научных площадках – это и наши институтские лаборатории, и база ЗабГУ, часть делали в Иркутске. На данном этапе мною разработана методика, впереди работа над созданием качественного опытного образца, кроме того, нужно будет доказать экономическую эффективность проекта. Задача непростая, но сложности не пугают, я рада, что у меня есть возможность реализовать свои научные изыскания на практике», - процитировали в пресс-службе слова студентки.

Согласно полученной информации, эксперт программы «УМНИК», вице-спикер краевого парламента Николай Мерзликин отметил серьезную научно-исследовательскую часть работы молодого ученого, новаторство и региональный акцент: «Проект основательно подкреплен лабораторными исследованиями, просто колоссальный объем работы проделан. Если образец будет выполнен качественно, если он будет конкурентно способным, то уже можно будет говорить об экономике. Эта работа будет новаторской, поскольку выполнена на основе конкретных, забайкальских месторождений. Должен сказать, что они у нас крупнейшие в России и качество забайкальских цеолитов значительно лучше других. Считается, что цеолиты - материал будущего, поэтому наша умница выбрала правильное направление».

В пресс-службе также напомнили, что программой «УМНИК» предусматривается выделение в течение двух лет денежных средств на реализацию инновационного проекта. Сотрудничество Забайкальского края с Фондом началось в 2015 году после заключения соглашения между правительством края и руководством Фонда. В соответствии с этим документом было создано представительство Фонда в крае.

Система Orphus