В Забайкальском крае наводнение рек повредило или разрушило 25 мостов – 14 на региональных дорогах и 11 на дорогах местного значения

Как сообщили в пресс-службе губернатора, об этом рассказал министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

«Дороги и мосты пострадали в Тунгокоченском, Нерчинском, Шилкинском, Читинском и Газимуро-Заводском районах. Наиболее сложная ситуация сейчас складывается в Тунгокоченском районе, где размыт проезд от федеральной трассы в сторону Вершино-Дарасуна.  Соответственно, невозможно проехать до Верх-Усуглей и Тунгокочена. В Нерчинском районе отсутствует проезд к селам Илим и Олекан. Нет проезда в районе Шилки по направлению Могойтуй-Сретенск-Олочи, но возможен объезд с других сторон. Закрыт проезд по автодороге Дарасун-Солнцево, но в эти населенные пункты также можно подъехать с другой стороны.  Все необходимые силы и средства стянуты к местам, где произошли повреждения и разрушения», - пояснил министр.

По его словам, краевая власть готова, как только спадет вода, оперативно устранить все последствия наводнений. Найдены подрядчики, есть необходимые финансовые средства и материалы.

«Как только уровень воды позволит начать работы, мы сразу начнем устранять все разрушения, тем самым обеспечив подъезд к отрезанным населенным пунктам. Решения на уровне правительства региона приняты, подведомственным орагнизациям даны соответствующие поручения», - сказал Паздников.

Он отметил, что в районе Смоленки в Чите вода вышла на федеральную трассу.

«Объезд осуществляется через дорожную сеть города Читы. Вода высоко поднялась, и сохраняется угроза мостам города Читы. Выставлены посты МВД и ГИБДД. В случае видимых деформаций движение будет остановлено, чтобы не произошло несчастных случаев. За ситуацией наблюдаем в круглосуточном режиме», - пояснил он.

Министр территориального развития в связи с опасениями горожан отдельно подчеркнул, что водоснабжение Читы осуществляется в штатном режиме.

«Необходимая работа с ресурсоснабжающими организациями проведена. Постоянно ведется мониторинг уровня воды и возможного подтопления критических зон. Сегодня организован подвоз воды населению: определены машины, разработаны графики проводится оповещение. В этом отношении переживать гражданам не стоит, вся необходимая работа организована», - отметил Паздников.

Система Orphus