Главный фтизиатр Забайкальского края, главный врач краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев заявил, что заболеваемость детей туберкулезом снизилась в три раза в 2018 году в регионе

«Показатель заболеваемости детей в возрасте от ноля до 14 лет в этом году снизился в три раза по сравнению с 2017-ым годом. В целом же, по пораженности постоянного населения туберкулезом Забайкальский край занимает 60 место среди 85субъектов Российской Федерации и 4 место среди 12 субъектов Сибирского Федерального округа», - процитировали в пресс-службе губернатора края слова Павла Фадеева.


Как сообщили в пресс-службе, специалисты министерства здравоохранения посетили медицинские организации Чернышевского и Могочинского районов, где провели медицинский совет по развитию фтизиатрической службы, реабилитации, антирабической помощи, а также по вопросам судебно-медицинской экспертизы.

По данным краевого фтизиопульмонологического центра, охват населения края профилактическими осмотрами высок. Показатель регистрируемой заболеваемости в 2018 году снизился на 14,5%. Но при этом, 299 человек, все же, впервые заболели туберкулезом. В Чернышевском районе за этот год в два раза меньше выявлено случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом 2017года. В Могочинском районе заболеваемость туберкулезом почти на 19% выше, чем в среднем по региону.

«Это вызывает серьезное беспокойство. Сегодня мы усиливаем профилактические меры, особенно по охвату туберкулинодиагностикой детей. В Могочинском и Чернышевском районах профилактическим контролем врачи-фтизиатры охватили более 40-ка процентов детского населения. Как следствие, отмечу важный положительный момент: ни один ребенок в этом году в этих двух районах не заболел», - отметил Павел Фадеев.

Система Orphus