В связи с затоплением пойменных участков на многих реках Забайкальского края змеи начали мигрировать на соседние с поймами более возвышенные участки

Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

«Если вы встретили на дороге змею, лучше обойдите ее стороной или уберите с дороги длинной палкой», - отметили в пресс-службе.

Змеи в крае в значительной степени обитают в поймах рек, где находят себе пропитание в виде земноводных, мелких грызунов и т. п. В прохладную, дождливую погоду им необходимо аккумулировать солнечное или иное тепло для активной жизнедеятельности. Для этого змеи выползают на открытые, хорошо прогреваемые участки, которыми нередко являются дороги, тропинки, другие участки, лишенные растительности, открытые для солнечных лучей.

В Забайкалье встречаются преимущественно представители двух видов змей: обыкновенный щитомордник и узорчатый полоз. Щитомордник относится к ядовитым змеям – его укус крайне болезненен, хотя очень редко приводит к летальным исходам, а полоз – не ядовит. Отличить ядовитую змею от не ядовитой в Забайкальском крае довольно просто. Все ядовитые виды (щитомордники, гадюка) имеют вертикальный зрачок, не ядовитые – круглый.

«В любом случае, к змеям нужно относиться осторожно. Но и убивать их не стоит. Змеи, как известно, хищники, контролирующие численность ряда видов грызунов, в том числе переносчиков природно-очаговых инфекций. Три вида змей включены в Красную книгу Забайкальского края: узорчатый полоз и восточный щитомордник и уж обыкновенный», - добавили в пресс-службе.

Система Orphus