В Забайкальском крае на ликвидации паводка и его последствий работают два вертолета Ми-8 МЧС России

Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края со ссылкой на информацию ГУ МЧС России по краю, всего на ликвидации последствий паводка задействовано: более 1,3 тысяч человек, 386 единиц техники. В работе два вертолета Ми-8 МЧС России, в готовности к применению два вертолета от РСЧС (Росгвардии и Аэросервис). Для мониторинга паводковой обстановки задействовано девять беспилотных авиационных систем.

В пресс-службе рассказали, что по состоянию на вечер 12 июля на территории пяти муниципальных районов и одного городского округа остаются подтопленными 14 населенных пунктов 237 жилых домов с населением свыше 2 тысяч человек, из них 289 детей, пять придомовых территорий многоэтажных домов, 711 приусадебных участков. Кроме этого, под подтопление попало более 1,9 тысяч дачных участка в 21 дачном кооперативе Читинского района и административных границах города Читы.

«Всего за период прохождения паводка эвакуированы порядка 2,1 тысяч человек, в том числе 168 детей, из них в семи пунктах временного размещения размещены 143 человека, в том числе 43 ребенка. Готово 18 пунктов временного размещения вместимостью более 1,3 тысячи человек. Из шести детских оздоровительных лагерей доставлены к местам проживания и переданы родителям 465 детей. Информирование населения и всесторонняя помощь организованы», - отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что на автодорогах общего пользования Забайкальского края повреждены 37 мостов, из них 14 разрушены. Сохраняется перелив участка федеральной автодороги Р-297 «Амур» и участка внутригородской автодороги в Чите. Выставлены посты ГИБДД, организован объездной маршрут, население и водители информируется.

Согласно полученной информации, водозаборы и очистные сооружения работают штатно, скотомогильники в зону подтопления не попали. Места выгула скота в подтопляемых районах определены. Во взаимодействии с управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю прорабатывается вопрос иммунизации подтопляемых районов. Антибактериальные и противовирусные препараты в наличии.

«Оповещение населения по всем каналам связи, интернет ресурсам и с помощью СМС рассылки проводится исходя из прогноза заблаговременно. Работает мобильный комплекс информирования и оповещения населения. Организована работа горячей линии. Информационный обмен со старостами населенных пунктов проводится. Для оказания адресной помощи на местах подтопления сформировано 43 аварийно-спасательные бригады спасателей Сибирского регионального поисково спасательного отряда, Сибирского спасательного центра, Байкальского поисково-спасательного отряда, аэромобильной группировки Главного управления, муниципальные спасатели, силы пожарно-спасательных гарнизонов, администраций и волонтеры», - добавили в пресс-службе.

Система Orphus