В Забайкальском крае увеличилось количество пострадавших в результате чрезвычайной ситуации личных подсобных хозяйств до 2,5 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства края, по состоянию на 27 июля подтоплению подверглись более 2,5 тысяч приусадебных участков в десяти муниципальных районах. На сегодняшний день специалисты обследовали 2507 дворов.

В пресс-службе уточнили, что по предварительным расчетам, владельцы личных подсобных хозяйств не дополучили свыше 2 тысяч тонн урожая. Всего пострадало порядка 230 гектаров картофеля и овощей.

«Также на данный момент паводок нанес урон 13 сельскохозяйственным предприятиям Забайкальского края на площади более 1,1 тысячу гектаров. В основном это картофель, овощи, зерновые и кормовые культуры. Предварительный ущерб, по оценке специалистов, составляет 15,5 миллионов рублей», - отметили в ведомстве.

Согласно полученной информации, сотрудники регионального Минсельхоза на сегодня проверили свыше 800 пакетов документов из Шилкинского, Нерчинского, Читинского, Карымского, Чернышевского и Сретенского районов. Работа по оформлению материалов на компенсацию ущерба продолжается. Ожидается, что до 1 августа из муниципальных районов поступит более 750 пакетов документов.

Как добавили в пресс-службе, после окончания проверки, все данные направят в министерство сельского хозяйства РФ, где будет проведена экспертная оценка. Затем правительство России вынесет решение и в Забайкальский край будут перечислены средства, которые распределят по хозяйствам в зависимости от прямых понесенных затрат.

Система Orphus