Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что первый транш в размере более 70 миллионов рублей, поступивший из резервного фонда правительства РФ для ликвидации последствий ЧС, уже распределен на конкретные статьи расходов

Как сообщили в пресс-службе губернатора, об этом глава региона рассказала на прошедшем в режиме видеоконференцсвязи заседании межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством полномочного представителя президента России в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло.

Основным вопросом в повестке стала паводковая ситуация, возникшая в ряде регионов СФО в летние месяцы. Наталья Жданова доложила, что на сегодняшний день первоочередными задачи являются оперативное проведение всех аварийно-восстановительных работ, а также оказание финансовой помощи людям, пострадавшим от паводка.

«Кроме всего прочего, мы анализируем случившееся: откуда и почему так быстро поднялась вода, почему в некоторых населенных пунктах она до сих пор не уходит, несмотря на отсутствие осадков, в чем причина таких нетипичных для Забайкалья природных явлений, как сели и оползни. К анализу мы привлекли ученых. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы, в идеале, не допускать таких ситуаций, а если стихия все же разбушуется, то оперативно и грамотно ей противостоять», - сказала она.

По словам губернатора Забайкалья, после визита полпреда президента РФ Сергея Меняйло и министра МЧС России Евгения Зиничева были приняты важные для региона решения.

Заместитель полпреда президента по СФО Александр Бутин, в свою очередь, добавил, что работая лично в Забайкалье в пик паводка, он отметил слаженную работу органов власти всех уровней, а также всех структур, задействованных в ликвидации последствий ЧС. Кроме того, Бутин призвал всех руководителей регионов СФО принять к сведению опыт Забайкальского края и обратить внимание на используемые в субъектах способы оповещения населения о возникновении ЧС. По его мнению, например, рассылаемые территориальными органами МЧС сообщения должны иметь более настойчивый характер. Также необходимо привлекать местное телевидение и радио для включения сигналов оповещения.

Система Orphus