В настоящее время существует угроза заноса в Забайкальский край африканской чумы свиней с территории Китая, где на северо-востоке страны заболели 47 животных

Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

«Зарегистрирована первая в истории вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Китае в провинции Ляонин на северо-востоке страны. Из официального срочного сообщения ветеринарных властей Китая в МЭБ следует, что дата возникновения первичного очага 1 августа. Вспышка вызывает настороженность, учитывая высокую плотность поголовья свиней в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Заболело и пало – 47 свиней, убито и уничтожено – 8069 свиней. К сожалению, информация о генотипе и генетических характеристиках вируса АЧС, вызвавшего заболевание, отсутствует. Источник инфекции также не установлен», - уточнили там.

По данным пресс-службы, для сохранения благополучия по опасным заболеваниям в крае необходимо принятие комплексных мер.

«Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд элементарных правил: не использовать корма животного происхождения,не прошедшие термическую обработку при температуре не менее 700 С рационах свиней, предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи), содержать поголовье только в закрытом режиме (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне, ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой.Не приобретайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов», - рассказали в пресс-службе.

Отметим, африканская чума свиней - инфекционная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Эффективных средств профилактики заболевания до настоящего времени не разработано, лечение животных запрещено.

Система Orphus