Медицинские организации Забайкальского края продолжают участие в программе «Доступная среда». В этом году будет адаптировано пять учреждений, на что выделено 1,2 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края, в частности, будут реконструированы входная группа и санузел в краевой больнице №4 в Краснокаменске, входные группы в поликлиническое и хирургическое отделения Красночикойской центральной районной больницы. Будут адаптированы пути передвижения в отделении паллиативной медицины Оловяннинской центральной районной больницы, входная группа Кыринской центральной районной больницы. Также в Агинском медицинском колледже проведут адаптацию входной группы и путей передвижения.

В настоящее время работы уже проводятся.

Там также отметили, что с 2012 по 2017 год включительно в рамках программы «Доступная среда» были выполнены различные работы в учреждениях системы здравоохранения Забайкальского края на общую сумму более 21 миллиона рублей.

«По линии здравоохранения уделяется особое внимание людям с ограниченными по здоровью возможностями. И это не только организация доступного пространства в медорганизациях. В Забайкальском крае одни из самых высоких показателей по Сибирскому Федеральному округу по числу лиц, решивших сохранить право на получение набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. Таких забайкальцев около 30%. Есть регионы, где аналогичные показатели составляют менее 10%. В учреждениях здравоохранения успешно ведётся работа по трудоустройству инвалидов. Все квоты мы выдерживаем, и даже в отдельных организациях превышаем, как, к примеру, в клиническом медицинском центре, где такое превышение – более чем в два раза. Большее значение имеет и реабилитации населения. Здесь также в приоритете остаются люди с ограниченными возможностями. В Забайкалье создана и успешно функционирует уникальная система работы реабилитационной службы. В её состав входят отделения стационаров, поликлиник, специализированные амбулаторные реабилитационные центры, которых в регионе уже 12. До конца 2020 года они будут обустроены в каждом районе. В центрах реабилитации забайкальцы по полису ОМС могут получить квалифицированную помощь. И сегодня мы имеем очень хорошие результаты по восстановлению людей после самых разных, порой очень сложных ситуаций», - дополняет министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

Система Orphus