Губернатор Наталья Жданова выступила с законотворческой инициативой и внесла на рассмотрение в Заксобрание региона проект изменений в статью 15 Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах профилактики правонарушений в Забайкальском крае»

По информации пресс-службы губернатора, в действующей редакции закона содержится положение, согласно которому граждане имеют право на денежное вознаграждение за добровольную сдачу взрывчатых веществ и взрывных устройств. По оценкам специалистов, такая постановка подталкивает людей заниматься их поисками на заброшенных полигонах, свалках и других территориях. К сожалению, это нередко приводит к взрывам и причинению вреда здоровью человека, вплоть до смертельного исхода.

Наталья Жданова предложила исключить из нормативных правовых актов края положения, предусматривающие выплату вознаграждения за добровольную сдачу взрывчатых веществ и взрывных устройств, средств взрывания.

«При этом право сохраняется в случае, если граждане сдают незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, а также, если они предоставляют достоверную информацию о незаконном хранении другими людьми боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В этом случае правительством края устанавливается плата за каждую сданную единицу оружия и боеприпасов и за предоставленную достоверную информацию», - отметили в пресс-службе.

Система Orphus