Забайкальский край принимает активное участие в разработке проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года: ряд предложений направлен в правительство РФ

По информации пресс-службы губернатора, этой теме было посвящено совещание в режиме видеоконференции, в рамках которого заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко обсудил с руководителями регионов страны ход подготовки документа.

Забайкальский край на видеоконференции представили губернатор Наталья Жданова и вице-премьер регионального правительства - министр экономического развития Сергей Новиченко.

Открывая совещание, Виталий Мутко отметил, что такой документ разрабатывается впервые и направлен на выравнивание уровня и качества жизни во всех субъектах РФ.

Наталья Жданова поблагодарила правительство Российской Федерации, федеральное Минэкономразвития за то, что при разработке Стратегии были учтены интересы Забайкальского края.

Глава региона подчеркнула, что Стратегия относит Забайкалье к геостратегическим территориям Российской Федерации, граничащим с Монголией и Китайской Народной Республикой. Для развития приграничного сотрудничества необходима реконструкция железнодорожного и автомобильного пунктов пропуска в селе Соловьёвск и автомобильного - в селе Верхний Ульхун, находящихся на границе с Монголией, а на границе с КНР - реконструкция автомобильной дороги - подъезда к селу Староцурухайтуй.

Вместе с тем, Наталья Жданова обратила внимание Виталия Мутко на необходимость включения в документ строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, которые требуются для реализации масштабных инвестиционных проектов.

«Совместно с холдингом «Металлоинвест» реализуется крупный проект «Освоение Удоканского месторождения меди». Также начата реализация проектов«Освоение Апсатского каменноугольного месторождения»,«Освоение Чинейского месторождения». Создается крупнейший горно-промышленный кластер общероссийского значения с организацией более 5 тысяч новых рабочих мест. В совокупности инвестиции составят не менее 350 миллиардов рублей», - добавила губернатор.

Также Забайкальский край предложил учесть в Стратегии создание важных для региона инфраструктурных объектов, которые вошли в Перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края, подлежащих реализации в 2018-2025 годах в приоритетном порядке во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина.

Завершая совещание, вице-премьера Виталий Мутко дал поручение уполномоченным структурам подготовить до 15 августа итоговую версию документа с учетом предложений регионов.

Работу над Стратегией пространственного развития до 2025 года планируется завершить к концу 2018 года, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018». По словам главы правительства, Стратегия призвана дать ответы на вопросы, каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части страны и сделать его востребованным для бизнеса.

Система Orphus