В Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края прокуратура в судебном порядке понудила граждан очистить места незаконных рубок

По информации сайта прокуратуры Забайкальского края, Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратурой Забайкальского края проведена проверка исполнения законодательства об охране лесов.

В соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации и подзаконных актов места лесных рубок должны быть очищены от порубочных остатков.

Вместе с тем, на территории Петровск-Забайкальского района 49 гражданами, совершившими преступления, предусмотренные ст. 260 УК РФ (незаконные рубки лесных насаждений), в отношении которых вынесены приговоры, не связанные с реальным лишением свободы, либо уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, данные требования не выполнены.

Наличие порубочных остатков в лесном массиве является пожароопасным фактором и создает угрозу возникновения лесных пожаров.

По результатам проверки межрайонным прокурором в Петровск-Забайкальский городской суд направлены исковые заявления к указанным лицам о понуждении провести очистку 42 мест незаконных рубок от порубочных остатков.

В настоящее время 39 исковых заявлений рассмотрено и удовлетворено, производства по 3 искам прокурора прекращены ввиду добровольного удовлетворения ответчиками требований об очистке.

Исполнение судебных решений находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Система Orphus