11:54 - 17 Авг, 2018 г.Версия для печати

17 августа в Красночикойском районе стартует фестиваль «Семейская круговая», на который впервые приедет американец Томас Дикенсон – президент и основатель организации «Siberian Bridges» («Сибирские мосты»), композитор, пианист, кандидат наук

По информации пресс-службы министерства культуры Забайкальского края, с 90-х годов он занимается благотворительной деятельностью в Забайкалье, помогает детям, оставшихся без попечения родителей, а также исследует возможности путешествий по региону с целью изучения приключенческого, экологического туризма и волонтерства.

«Сегодня на Чикойскую землю съезжаются гости и участники «Семейской круговой». Помимо коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества Петровск-Забайкальского, Улетовского, Хилокского, Агинского, Тунгокоченского, Ононского, Кыринского, Читинского и других районов, представителей национальных диаспор, общественных объединений Забайкальского края, в Красный Чикой едут делегации из Республики Бурятия и Китая», - говорится в сообщении.

Приезжающих будут встречать заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, министр культуры Елена Михайлова, ее заместитель Алексей Бочкарников, первые лица Красночикойского района, и главные организаторы фестиваля – сотрудники Учебно-методического центра культуры и народного творчества региона.

16 авуста в Красный Чикой уехал председатель жюри конкурса «Наше наследие», член правления Российского фольклорного союза, старший преподаватель Новосибирского государственного педагогического университета, педагог-фольклорист, ведущий специалист МКУ СКЦ Ордынского района Новосибирской области Вячеслав Асанов. Под его руководством состоятся мастер-классы по проведению вечерки 18 и 19 августа.

17 августа утром в Красный Чикой отправилась делегация из Китая – в том числе народный фольклорный ансамбль «Земляки», который является постоянным участником фестиваля.

Гости из КНР приготовили для зрителей спектакль о русском быте, основным реквизитом которого станут коромысло с ведрами, русская гармошка. Артисты сыграют на русских народных музыкальных инструментах и споют русские песни «Прощай, Россия», «Моя Эргуна».

В Чикой прибудут 7 коллективов из Республики Бурятия. Два их них – десятниковский семейский народный хор «Белые березы» (руководитель Оксана Павлова) и фольклорный семейский ансамбль «Берегиня» (руководители Ирина Кокошникова, Артем Кузьмин) не пропустили ни одного фестиваля.

Уже в пути на «Семейскую круговую» представители национальных диаспор, проживающих на территории края – армяне, башкиры, татары, российские немцы, а также коренной народ Забайкалья – эвенки и буряты. Они примут участие в конкурсах «Наше наследие» и «Хранительница национальных традиций».

Также с целью оценки туристического и краеведческого потенциала в Красный Чикой едут сотрудники краевого краеведческого музея имени А.К.Кузнецова, представители туроператоров Забайкальского края.

Система Orphus