15:40 - 20 Авг, 2018 г.Версия для печати

В Чите 18 человек разного возраста госпитализированы с подозрением на корь, все они принадлежат к одной семье

Об этом сообщили в Краевой клинической инфекционной больнице.

По состоянию на 20 августа, 12 человек находятся на лечении в городской больнице №2, 6 человек - в краевой клинической инфекционной больнице. Об этом сообщила главный внештатный инфекционист регионального Минздрава, начмед ККИБ Елена Веселова.

Она отметила, что возраст самого младшего заболевшего - 5 месяцев, самому старшему – 48 лет.

«Заболевание у всех пациентов протекает в средне-тяжелой форме с типичными клиническими симптомами - высокой температурой, сыпью, склеритом. Тяжелых и осложненных форм заболевания, к счастью, не выявлено. Лабораторного подтверждения диагноза «корь» также пока нет, так как забранный материал направляется для подтверждения в региональный центр в Благовещенск», - пояснила Елена Веселова.

В настоящее время медработники совместно с представителями управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю работают в очагах по месту проживания и работы пострадавших: определен круг контактных лиц, за которыми установлено медицинское наблюдение на срок до 21 дня. Кроме того, ведется иммунизация невакцинированных людей.

Все заболевшие не были привиты от кори – по личным убеждениям, а не по религиозным мотивам, как сообщалось ранее.

«Сегодня вакцинация - это единственная эффективная мера профилактики коревой инфекции. Многие уже забыли, что такое заболевание вообще существует – благодаря массовой вакцинации, ведь прививка от кори внесена в Национальный календарь. Хотелось бы обратиться к забайкальцам: если вы не привиты или у вас или ваших детей имелись временные медицинские отводы - настоятельно рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцина в регионе есть в достаточном количестве», - подчеркнула главный внештатный инфекционист.

Напомним также, что корь - опасная вирусная инфекция с крайне высокой летучестью и заразностью. Лечить ее необходимо в стационаре, под неусыпным контролем медиков.

Проблема распространения заболевания состоит в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура и покраснение горла. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится одну-две недели.

Корь не только достаточно тяжело протекает, но и особенно опасна своими осложнениями - это воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное, как энцефалит (воспаление мозга, эпилептические припадки).

Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев диагностируется потеря слуха. Кроме того, после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени - до 2-х месяцев - отмечается угнетение иммунитета, поэтому нужно оберегать переболевшего от чрезмерных перегрузок, по возможности – от контакта с больными людьми.

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Что делать, если заболели:
· срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники или в случае тяжелого состояния - «Скорую помощь»);
· не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
· до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
· при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;
· чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
· использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).

Система Orphus