В Забайкальском крае появится первая в России профессиональная стажировочная площадка по направлению «Сопровождаемое проживание, сопровождаемая дневная занятость и сопровождаемое трудоустройство лиц с ментальной инвалидностью»

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения региона, стажировочная площадка откроется на базе Петровск-Забайкальского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Забайкальского края.

В пресс-службе уточнили, что главной задачей специалистов станет подготовить воспитанников интернатных учреждений для детей-инвалидов системы социальной защиты населения к самостоятельной жизни с сопровождением.

В ведомстве также напомнили, что с предложением создать первую в России стажировочную площадку обратились сотрудники Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Москвы. «Место выбрано не случайно. За основу взята эффективная модель сопровождаемого проживания выпускников детского дома-интерната для умственно отсталых детей в селе Кондобаево Петровск-Забайкальского района. Тогда еще пилотный проект был разработан девять лет назад. И по сей день программа в регионе успешно реализуется. Всего за последние шесть лет выпускников детского дома-интерната насчитывается 136 человек. Из них 28% молодых инвалидов не стали клиентами психоневрологических домов-интернатов, а самостоятельно организовали свою жизнь. Специалисты министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края уверены, что профессиональная стажировочная площадка должна стать хорошим стартом для многих молодых российских инвалидов», - отметили в пресс-службе.

Согласно полученной информации, планируется, что обучение в селе Кондобаево Петровск-Забайкальского района будут проходить специалисты различных ведомств и учреждений со всех регионов России. Профессиональная стажировочная площадка, предполагается, начнет свою работу в октябре этого года.

Система Orphus