В Забайкальском крае зафиксировано 13 очагов кори, в которых находятся 376 человек из которых привиты - 128

Как сообщается на сайте краевого управления Роспотребнадзора, по состоянию на 6 сентября количество случаев коревой инфекции составило 24, из них детей до 17 лет – 16, взрослых – 8.

К 19 заболевшим из известной читинской семьи добавились четверо детей из Карымского района (не привитые против кори по религиозным убеждениям), которые в августе имели контакт с одним из заболевших членов указанной семьи (был в гостях).

У всех заболевших диагнозы подтверждены лабораторно.

Выписаны из инфекционных стационаров 21 пациент, остаются на лечении трое заболевших.

Там отметили, что иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в очагах кори в первые 3-7 дней с момента выявления больного контактным лицам без ограничения возраста, ранее не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори или однократно привитым.

Кроме иммунизации по эпидпоказаниям в организациях (учреждениях), где работают (учатся, посещают) контактные лица, проводится «подчищающая» иммунизация против кори. В рамках подчищающей иммунизации привито против кори 416 человек.

«Подчищающая» иммунизация проводится лицам (не в очагах), не привитым против кори в установленные сроки по разным причинам, а также не имеющим сведений о прививках, не болевшим корью.

За контактными в очагах кори установлено медицинское наблюдение со стороны лечебно-профилактической сети Читы, Карымского района. Срок медицинского наблюдения определяется максимальной продолжительностью инкубационного периода при кори (21 день).

С 7 сентября снято медицинское наблюдение за детьми и персоналом детского сада №99 Читы, где был зарегистрирован случай кори у ребенка. В остальных очагах кори медицинское наблюдение продолжается, сроки снятия определяет Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Также там отметили, что в сентябре огромное количество детей дошкольного и школьного возраста, вернувшись с каникул, отпусков, объединились в организованные коллективы, среди них обязательно будут дети и взрослые, оказавшиеся в контакте с заболевшими корью (например, на отдыхе как в других странах, так в других субъектах России, где сегодня широко распространена корь).

При отсутствии у них противокоревого иммунитета эти лица могут заболеть и стать источником инфекции для детей, которые привиты однократно, либо вовсе не привиты по возрасту или по медицинским противопоказаниям.

Чтобы этого не случилось, каждый человек должен быть привит против кори: с 1 года до 6 лет – однократно; с 6 лет до 35 лет – двукратно; с 36 лет до 55 лет – двукратно (работающие в торговле, на транспорте, в коммунальной и социальной сфере, вахтовым методом), остальные – однократно; работники медицинских и образовательных учреждений – двукратно независимо от возраста.

Система Orphus