С начала 2018 года на территории Китайской Народной Республики зарегистрировано 106 случаев сибирской язвы среди населения, в том числе с 7 августа регистрируется вспышка сибирской язвы в провинции Хейлунцзян (северо-восток Китая) и Автономном районе Внутренняя Монголия (север Китая)

Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора Забайкальского края со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В медицинских организациях КНР с подозрением на кожную форму сибирской язвы находится 88 человек.

Там отмечается, что по состоянию на 15 августа зарегистрированы более 60 случаев заболевания животных: крупного и мелкого рогатого скота, 818 голов уничтожено с целью предотвращения распространения данной инфекции.

На территории КНР введены ограничительные/карантинные мероприятия, начата иммунизация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы.

Общая протяженность государственной границы Забайкальского края с Китаем (более 1000 км), интенсивные международные связи обусловливают вероятность заноса инфекционных заболеваний с сопредельных территорий и определяют важность мероприятий по санитарной охране территории.

С начала 2018 года по состоянию на 7 сентября в Российской Федерации зарегистрирован 1 случай сибирской язвы у человека. В Забайкальском крае последние случаи заболеваний сибирской язвой людей и животных имели место в Сретенском районе в 2002 г.

Сибирская язва – острая зоонозная (передаваемая от животных человеку) опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. У животных сибирская язва протекает в генерализованной форме, заразность имеет место на протяжении всего заболевания (животные выделяют возбудителя с испражнениями) и в течение 7 дней после смерти (без вскрытия и разделывания туши). Шкура, шерсть и продукты их переработки могут сохранять заразность на протяжении многих лет.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем. Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.
Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях возбудитель внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул, внешне напоминающий «уголек в пламени» (отсюда название болезни Anthrax). Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 8 дней, чаще 2-3 дня. Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности.

Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность.

Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в латентном состоянии в почве в течение длительных периодов времени и активироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливневых дождей или оползней. Заболевание, как правило, появляется вновь, когда споры впоследствии попадают в желудок животного с травой на пастбищах. Споры бактерий сибирской язвы обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам.

Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях необустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

Профилактика заболевания у животных защитит здоровье человека. Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать.

В целях профилактики сибирской язвы необходимо:
- проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных;
- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования, мясо любого больного, странно себя ведущего, или внезапно павшего животного, не должно использоваться для производства продуктов питания или для изготовления каких-либо других продуктов, так как животное могло умереть от инфекционного заболевания.

Лица, профессионально связанные с риском заражения сибирской язвой, подлежат ежегодной иммунизации (лица, работающие с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).

За 8 месяцев 2018 года в Забайкальском крае против сибирской язвы привито 150 человек, деятельность которых непосредственно связана с риском заражения сибирской язвой.

Система Orphus