Прокуратура проверит законность организации работы в две смены в школах и лицеях Забайкальского края

Этот вопрос обсуждался на коллегии в краевой прокуратуре, которая прошла 13 сентября.

По информации сайта прокуратуры Забайкальского края, на территории региона по состоянию на 01.09.2018 действуют 570 общеобразовательных организаций, в том числе 313 малокомплектных. Контроль за деятельностью 15 государственных общеобразовательных организаций, из которых 8 – специальных (коррекционных) школ, осуществляет министерство.

Фактическая наполняемость общеобразовательных организаций в городах намного выше, чем в сельской местности. Из проверенных школ сельской местности наполняемость значительно превышает плановую в трех школах Читинского района (п.Атамановка, с. Смоленка, с. Засопка).

Данные школы, работающие с нагрузкой, превышающей проектную мощность, организуют образовательный процесс в две смены. Из проверенных районов только в Тунгокоченском районе фактическая наполняемость ниже плановой.

По данным министерства образования в течение 2018 – 2019 учебного года в две смены будут работать 168 школ с количеством учащихся 77653, в том числе: 13 – это учреждения с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии, в которых обучается 9225 детей, обучение в которых в соответствии СанПиН 2.4.2.2821-10 должно осуществляться только в первую смену, поэтому имеет место превышение проектной наполняемости учреждений.

По результатам проверки будут внесены представления в министерство образования, науки и молодежной политики края, направлена информация о состоянии законности губернатору края, главному федеральному инспектору в Забайкальском крае, уполномоченному по правам ребенка в Забайкальском крае, информационное письмо межрайпрокурорам.

Система Orphus