Губернатор Забайкалья Наталья Жданова в постановлении утвердила региональную программу «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции в Забайкальском крае»

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, программа рассчитана до 2025 года, ее реализация позволит создать правовые механизмы блокирования в детско-подростковой среде информации с элементами криминальной психологии, культа насилия, других откровенных антиобщественных тенденций.

«За последние 20 лет произошли серьезные изменения, СМИ стали доступны без ограничения средств мобильной связи и интернета. Информация становится фактором риска в развитии ребенка, может угрожать жизни и здоровью детей, побуждать к насильственным действиям по отношению к людям или животным. Не секрет, что негативный контент способствует формированию отрицания семейных ценностей, неуважения к родителям, оправдывает противоправное поведение. Потому весьма актуально выстраивание системы предупреждения получения детьми потенциально опасной информации»,- процитировали в пресс-службе слова Ждановой.

Согласно полученной информации, по словам главы региона, комплексная межведомственная программа позволит эффективнее использовать новые информационные технологии, электронные образовательные ресурсы, инновации в педагогической практике, расширять возможности дополнительного образования детей и взрослых.

В пресс-службе отметили, что программа будет способствовать развитию в детях способности критически относиться к информационной продукции, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях, распознавать и противостоять негативной информации в социальной жизни, применять эффективные меры самозащиты от нежелательных контактов в сетях. В рамках программы разработан широкий комплекс мероприятий: проведение медиауроков, бесед, лекториев, видеопоказов, тренингов по вопросам информационной безопасности, профилактики интернет-зависимости, участие в Международном дне безопасного интернета.

Как добавили в ведомстве, региональная программа разработана во исполнение распоряжения правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 года «Об утверждении концепции информационной безопасности детей» и плана мероприятий по реализации концепции информационной безопасности детей в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного приказом Минкомсвязи России 27 февраля 2018 года.

Система Orphus