Вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко заявил, что правительство ищет инвесторов для реконструкции курорта «Дарасун»

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, Сергей Новиченко рассказал, что традиционно на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме, где делегации Забайкальского края была выделена отдельная площадка для экспозиции и предоставлена возможность презентации, становится эффективной площадкой для установления контактов, проведения встреч, обмена опытом.

«На встрече с заместителем председателя правления «Внешэкономбанка», генеральным директором Фонда развития моногородов мы обсуждали ход программы по комплексному развитию моногородов. Договорились, что краснокаменский проект по созданию гидрометаллургического комбината выйдет на площадку Фонда уже в этом году, и мы проработаем привлечение инвестиций на строительство инфраструктуры под этот большой проект. Также провели встречу с руководством Российского фонда прямых инвестиций, речь шла о поддержке проектов и программ: руководство этой организации решило обратить внимание на регионы. Мы договорились подобрать порядка 3-5 проектов для внесения на площадку РФПИ», - процитировали в пресс-службе его слова.

Согласно полученной информации, Сергей Новиченко рассказал, что в рамках форума состоялось знакомство с вновь назначенным руководством Россельхозбанка: «Обсуждали вопросы поддержки нашей агропромышленной отрасли. Мы подготовим обращение в адрес руководства банка с приглашением приехать в Забайкальский край, чтобы они посмотрели, какие у нас есть возможности, оценили наш сельхозпотенциал. На одной из панельных дискуссий ВЭФа Забайкальский край был назван, как приоритетный для развития растениеводства и животноводства. На нашей площадке Забайкальская углехимическая компания, которая создана при участии Корпорации развития региона и китайской компании, подписала порядка 30 соглашений с потенциальными партнерами по различным направлениям, начиная от сферы услуг и заканчивая производством промышленной продукции. Это очередной шаг продвижения Забайкалья на китайском рынке».

В пресс-службе отметили, что делегация края провела также рабочие встречи с представителями Минпромторга, Минтранса, фонда развития Дальнего Востока, где обсуждали реализацию проекта ЦПК «Полярная», реконструкцию МАПП «Забайкальск», которую планируют включить в план модернизации магистральной инфраструктуры. Также обсуждали строительство аэропортов в Чаре и Кадале.

Как добавили в ведомстве, по словам Сергея Новиченко, в ВЭФе участвовали всего два региона, которые не являются дальневосточными - Кемеровская область и Забайкальский край: «Организаторы для нас сделали исключение, потому что мы стратегический регион, участвуем в форуме с самого начала. Забайкалье - схожий, по своей специфике с дальневосточными регион: мы включены в общую с ними программу, имеем общую концепцию развития Дальнего Востока и Байкальского региона, входим в межправительственные комиссии наравне с ними».

По информации пресс-службы, также Сергей Новиченко отметил, что в рамках форума отдельное направление работы было посвящено установлению международных связей. Для китайской делегации проведена полноценная презентация инвестпотенциала Забайкалья, в частности, горнорудной, сельскохозяйственной, лесной, туристической отраслей: «Два проекта мы презентовали отдельно – реконструкцию курорта «Дарасун» и строительство торгово-промышленного комплекса «Забайкальск - Маньчжурия». Мы подготовили концепцию этих проектов и теперь находимся в поисках инвесторов для их реализации».

Система Orphus