16:56 - 21 Сен, 2018 г.Версия для печати

Сразу несколько случаев энерговоровства выявили специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Читаэнерго» в ходе проведения очередного рейда в краевой столице. Акты безучетного электропотребления составлены на месте, в присутствии сотрудника правоохранительных органов

Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Читаэнерго».

Жители полуразрушенного барака, проживающие по адресу: переулок Путейский,2, неоднократно попадали в поле зрения энергетиков. Факт безучетного потребления специалисты зафиксировали прямо на улице – провод, питающий «бесплатной» электроэнергией, видно невооруженным глазом. Их отключают, они подключаются вновь. Помогает в этом один из соседей. Плата за возможность бесплатно пользоваться электроэнергией – бутылка спиртного. То, что половина этого дома несколько лет назад сгорела после такого же несанкционированного подключения электроэнергии, семью в которой есть маленький ребенок, по-видимому, совершенно не волнует.

«Подобные подключения выполняются неквалифицированным персоналом, соответственно, очень часто происходит нагрев проводов, обрывы. Как следствие – возможное воспламенение, пожары, человеческие жертвы», – рассказывает начальник управления развития и реализации услуг производственного отделения Городские электрические сети филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» Сергей Пашин.

Второй адрес, где обнаружен факт энерговоровства – улица Засопочная. В этой семье долги за электроэнергию тянутся уже несколько лет. И погашать их, видимо, потребители не торопятся. И, как и в первом случае, предпочитают самовольно подключаться к электроснабжению. Не задумываясь, что таким образом в разы увеличивают сумму долга – ведь потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение мощности всего электрооборудования, имеющегося в доме или квартире, в условиях круглосуточной работы с момента отключения потребителя.

Неоплаченные киловатты приводят к затруднениям в исполнении инвестиционной и ремонтной программ «Читаэнерго», в обеспечении надёжного электроснабжения, в том числе детских садов, больниц, предприятий региона. В таком случае у кого крадет энерговор? В ПАО «МРСК Сибири» работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии забайкальцы могут бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

Система Orphus