Первый вице-спикер регионального парламента Сергей Михайлов сменит Степана Жирякова в Совете Федерации. За делегирование его кандидатуры на первом пленарном заседании 27 сентября проголосовал 31 депутат из 48 присутствующих, 2 бюллетеня были признаны недействительными

Об этом сообщается на сайте Заксобрания Забайкальского края.

Кандидатуру Сергея Михайлова представил глава парламента Игорь Лиханов. Депутатами от КПРФ на этот пост был предложен председатель фракции Юрий Гайдук.

По итогам голосования из 48 присутствующих на заседании депутатов за делегирование в Совет Федерации Сергея Михайлова проголосовал 31 депутат, за кандидатуру Юрия Гайдука – 15.

Напомним, в Совет Федерации России входят по два представителя от каждого региона – по одному от исполнительного и законодательного органов государственной власти. С 2013 года Забайкалье в этой палате представляет Баир Жамсуев, а Законодательное Собрание до недавнего времени – Степан Жиряков. Отметим, Степан Михайлович прошел в Законодательное Собрание третьего созыва по Могойтуйскому избирательному округу (по партийному списку), но от получения мандата отказался из-за решения поменять место работы. Мандат Степана Жирякова в итоге перешел Чингису Бальжинимаеву из Могойтуя, который шел по списку вторым номером на этом избирательном округе.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» наделение полномочиями члена Совета Федерации – представителя от Законодательного Собрания края осуществляется Законодательным Собранием края на срок своих полномочий. Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации должно быть принято в течение одного месяца со дня первого заседания в правомочном составе Законодательного Собрания края нового созыва.

Кандидат считается наделенным полномочиями члена Совета Федерации – представителя от Законодательного Собрания края, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от установленного числа депутатов.
Для справки: Сергей Петрович Михайлов родился 22 мая 1965 года в городе Нерчинск Читинской области. В 1990 году окончил Читинский государственный педагогический институт им. Чернышевского по специальности «Учитель истории и основ законодательства»; в 2002 году – Дальневосточную Академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Трудовую деятельность С.П. Михайлов начинал токарем на заводе «Нерчинскптицемаш». После службы в армии и окончания института семь лет преподавал историю и основы законодательства в Нерчинском совхоз-техникуме. С 1997 по 2008 годы возглавлял Нерчинский аграрный техникум.

Сергей Михайлов избирался депутатом Нерчинского районного совета двух созывов (2000 – 2008 гг.), Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва (2008 – 2013 гг.). В Законодательном Собрании Забайкальского края второго созыва с сентября 2013 года возглавлял комитет по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания (на профессиональной постоянной основе), в октябре этого же года был избран первым заместителем Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края (на профессиональной постоянной основе), возглавлял фракцию «Единой России».

В Законодательное Собрание третьего созыва Сергей Петрович прошел по Нерчинскому одномандатному избирательному округу № 20.

Сергей Петрович - Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник образования Читинской области, награжден медалью Законодательного Собрания Забайкальского края «Знак Почета», Почетной грамотой главы Администрации (Губернатора) Читинской области.

Система Orphus