АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработан проект дальнейшего освоения Усть-Борзинского месторождения известняка

По информации пресс-службы АО «Атомредметзолото», заказчиком выступило ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им.Е.П.Славского» (ППГХО), также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».

Добыча известняка для использования в технологическом процессе Гидрометаллургического завода ППГХО в Усть-Борзе ведется с 1978 г. ежегодным объемом около 25 тыс.т.

Необходимость разработки проекта связана с перспективным увеличением объемов добычи. Использование известняка предполагается в технологическом процессе на заводе по производству специальных цементов, строительство которого планируется на территории опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск».

Отработка месторождения в соответствии с проектом продолжится открытым способом. Перевозка известняка в Краснокаменск будет производиться по железной дороге.

«Капитального строительства на месторождении не предусмотрено. Проект предусматривает проведение добычных работ в теплое время года», - отметил заместитель главного инженера АО «ВНИПИпромтехнологии» Антон Павлов.

Система Orphus