Ингодинский районный суд города Читы взыскал с жителя Акшинского района, по вине которого сгорел 21 гектар леса, 50 тысяч рублей расходов, понесенных при тушении

Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

«В ходе проведении проверки было установлено, что причиной возникновения лесного пожара являлся переход степного пожара с земель сельского поселения «Новокуртайское». Виновник лесного пожара 24 марта, находясь на трассе Новокургатай-Орой, поджег кучу порубочных остатков с целью их утилизации, после чего затушил костер и уехал. В этот же день непотушенная куча порубочных остатков разгорелась, от чего возник степной пожар, который перешел в лесной массив. Площадь пожара при обнаружении составляла 20 га, он был ликвидирован в первые сутки на площади 21 га. Над ликвидацией пожара работали 8 сотрудников КГСАУ «Забайкаллесхоз», было задействовано две единицы техники», - рассказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что сжигание порубочных остатков в кучах проводится в пожаробезопасный период. Лесосеку огораживают минерализованной полосой шириной 1,5–2 м, такими же полосами ее разбивают на участки шириной до 15 га. Начинать сжигание следует с периферии вырубки, укладывая кучи порубочных остатков на значительном расстоянии от семенников и подроста. Важно не сочетать укладку со сжиганием – необходимо сначала уложить кучи и затем их сжечь поочередно, избегая при этом не только сухой, но и ветреной погоды. Также рекомендуется засыпка сгоревших куч землей.

Система Orphus