Общественные палаты края и России наделят правом назначать наблюдателей при проведении региональных выборов

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, с такой законодательной инициативой выступила Избирательная комиссия Забайкальского края. Документ на своем рабочем заседании сегодня рассмотрели депутаты профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

По информации пресс-службы, глава краевого Избиркома Светлана Судакова пояснила, что в последнее время в Российской Федерации уделяется большое внимание общественному наблюдению на всех уровнях выборов. Впервые процедура применения общественного наблюдения была применена на выборах Президента страны в марте этого года и успешно себя зарекомендовала. После этого были приняты поправки в федеральное избирательное законодательство.

В ведомстве отметили, что согласно изменениям, региональные законодатели теперь могут наделить правом общественные палаты региона и России назначать наблюдателей на региональных выборах. Но норма эта вступила в силу, когда в крае уже началась избирательная кампания, поэтому с законодательными поправками пришлось подождать. «Мы пошли по другому пути и предлагали партиям, принимающим участие в выборах, использовать сформированный в ходе президентских выборов человеческий потенциал для общественного наблюдения. И по предложению Общественной палаты Избирком края назначал представителей общественности, которые осуществляли наблюдение в ходе выборов 9 сентября», - сообщила Светлана Судакова.

Как добавили в пресс-службе, всего, как прозвучало на заседании, в Забайкалье 925 избирательных участков. За ходом президентских выборов весной этого года наблюдали 1068 представителей общественности. «Самое главное в этом законопроекте то, что Общественным палатам дается дополнительное право. Насколько успешно оно будет реализовано – зависит от того, как сами общественники организуют эту работу», - подчеркнул глава комитета Сокто Мажиев. Все члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы внести законопроект Избирательной комиссии в повестку октябрьской сессии регионального парламента.

Система Orphus