Пенсионерка из Краснокаменска перевела мошенникам, который представлялись работниками прокуратуры и социальной службы 322 тысячи рублей

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю, 19 октября в ОМВД России по Краснокаменскому району обратилась 72-летняя местная жительница с заявлением о хищении ее денежных средств. В ходе следственных действий сотрудники полиции установили, что в 2015 году пожилая женщина приобретала через интернет лекарственные препараты от болезней суставов стоимостью около 30 тысяч рублей.

Как рассказала потерпевшая, в начале 2016 года ей позвонил неизвестный, представившись помощником прокурора из Москвы и сообщил, что за некачественный товар ей положена компенсация в размере 600 тысяч рублей. Но для этого необходимо оплатить 47 тысяч рублей НДС. После попросили оплатить страховку. Последующий звонок поступил в 2017 году якобы от работника социальной кампании. Неизвестная подтвердила, что деньги на счет женщины поступили, необходимо оплатить за перевод денежных средств. В общей сложности пенсионерка перечислила неизвестным 322 тысячи рублей.

В ожидании денежных средств, потерпевшая увидела в СМИ информацию о том, что мошенники под предлогом выплаты компенсации за некачественный товар обманывают пожилых людей и решила обратиться в полицию.

Оперативниками установлено, что все звонки поступали из Москвы.

В этот же день в полицию обратился 50-летний читинец. В социальной сети «Одноклассники» он прочитал объявление о предоставлении кредита на выгодных условиях. Мужчина позвонил по указанному телефону и по просьбе лже-работника банка за три раза перевел неизвестным более 45 тысяч рублей за комиссию и страховку. После этого телефон злоумышленника стал недоступен.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела, принимаются меры к установлению подозреваемых.

Система Orphus