Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов на краевом родительском собрании на тему: «Вопросы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних: взаимодействие семьи и школы» заявил, что взаимодействие этих двух институтов играет важную роль в будущем детей

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, в этом году краевое родительское собрание, которое прошло в Чите в седьмой раз, было посвящено 100-летию со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. По словам Сергея Михайлова, вековая практика работы комиссий - уникальный национальный опыт, ведь именно в России, в 1918 году, впервые во всем мире была образована такая структура, с созданием которой возросла роль взаимодействия школы, семьи и власти.

Согласно полученной информации, сенатор обратил внимание присутствующих на то, что за годы истории сам институт комиссий претерпел изменения – создавались новые механизмы взаимодействия с детьми, формировались принципы и накапливались знания. «Но всегда неизменным было одно – желание помогать, всякий раз пытаясь докопаться до истинных причин, побудивших ребенка совершить тот или иной поступок. Отмечу, что каждое поколение также уверено в том, что их молодежь непростая и сложная. Но на самом деле, она замечательная, а на то, какими растут наши дети, влияем именно мы, в семье и школе», - сказал он.

Как отметили в ведомстве, Сергей Михайлов добавил, что тема, которая поднималась на родительском собрании, является одной из самых актуальных тем современного детства: «Сегодня перед нами много новых вызовов, которые затрагивают и информационное пространство – наши дети каждый день впитывают слишком много информации, в том числе ненужной или вредной для них. Поэтому, нам необходимо консолидировать свои усилия, работать в общем ключе, чтобы в благополучии ребенка были заинтересованы и родители, и школа. Уверен, что успешное взаимодействие и взаимопомощь таких значимых в жизни подростков институтов положительно скажется на будущем наших детей».

В пресс-службе добавили, что также сенатор рассказал о работе Комитета по науке, образованию и культуре, которая касается обсуждаемой на собрании темы. Как отметил Сергей Михайлов, в настоящее время в Комитете рассматриваются два законопроекта по регулированию деятельности аппаратов уполномоченного по правам ребенка в части определения правового статуса региональных омбудсменов, и разработки соответствующих изменений в гражданское, административное и уголовное законодательство.

«В рамках пленарного заседания сенатор принял участие в обсуждении тематических социальных роликов, подготовленных специально к родительскому собранию. По мнению Сергея Михайлова, который привел в пример свое детство, для того, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и нужным семье, необходимо проявлять заботу и внимательно относиться к его потребностям и желаниям», - уточнили в пресс-службе.

Система Orphus