Забайкальский край оказался третьим среди 10 регионов России с наибольшим объемом контрафакта на рынке автозапчастей

Об этом сообщается на сайте издание «За рулём» со ссылкой на аналитическую службу системы бренд-контроля DAT.

«Больше всего подделок выявлено в Хабаровском и Пермском краях: около трети купленных там с начала 2018 года автокомпонентов оказались фальсификатом. В число регионов, где наиболее часто встречались подделки, вошли также Забайкальский край — 29%, и Курганская область — 25%», — говорится в сообщении.

По информации издания, в целом же в России подделок становится меньше: так, средний процент проверок автокомпонентов, не подтвердивших подлинность, в 2016 году составил 14%, в 2017-м — 13%, за 9 месяцев 2018 года — 12%.

«С каждым годом подделки становятся все менее отличимы от оригинала, и определить их подлинность «на глазок» порой не может даже специалист. Отличия могут проявиться в ходе эксплуатации транспортного средства или при его внезапной поломке, а в худшем случае — при возникновении аварийной ситуации. Но выявить фальсификат все же можно и самостоятельно: на каждой детали есть специальный уникальный код, который скрыт защитным стикером. После покупки защитный слой можно удалить, а код проверить через бесплатное смс на номер 3888, бесплатное мобильное приложение или на сайте сервиса: 3888.ru. Если код в системе не зарегистрирован или проверка проводится повторно — это значит, что деталь поддельная», - говорится в публикации.

Система Orphus