Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов поручил завершить все необходимые мероприятия, чтобы быть готовыми к следующему пожароопасному сезону

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, такое получение он дал на заседании регионального правительства, где обсудили подготовку к пожароопасному периоду 2019 года.

По информации ведомства, первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков сообщил, что пожароопасный сезон по всем районам закрыт 2 ноября, а для подготовки к сезону следующего года еще в сентябре было принято соответствующее распоряжение.

«Мы провели ряд мероприятий, в частности оборудовали двойными минерализованными полосами 658 населенных пунктов, в 313 населенных пунктах между полосами провели выжигания, очистили территории 514 населенных пунктов от горючего мусора и сухой травы. Кроме того, специалисты КГСАУ «Забайкаллесхоз» и арендаторы лесных участков произвели реконструкцию и ремонт лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, более 56 километров таких дорог создали. На сегодняшний день ремонтируется противопожарная техника, а Читинская авиабаза проводит первоначальное обучение парашютистов-пожарных», - доложил он.

В пресс-службе отметили, что, однако первый зампред правительства края отметил, что годовой план профилактических мероприятий еще не выполнен в полной мере. Глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что невыполнение плана непозволительно.

«К началу очередного пожароопасного периода мы должны быть максимально мобилизованы. Все запланированные профилактические мероприятия должны быть выполнены в срок, поэтому с ответственных лиц спрашивать предельно строго, а в случае невыполнения поручений, прибегать ко всем мерам реагирования дисциплинарного характера. Ставить под угрозу жизнь людей – недопустимо», - процитировали его слова в пресс-службе.

Как подчеркнули в ведомстве, Александр Осипов также заострил внимание на важности проведения разъяснительной работы. По его словам, людей надо максимально подготовить, чтобы изменили свое отношение и поведение к обращению с огнем в лесу. Он добавил, что Забайкалье обеспечено дополнительным финансированием из федерального бюджета – более 1 миллиарда рублей. «Эти деньги надо добавить к тем мерам, которые дадут максимальный эффект для снижения возникновения пожаров», - подчеркнул глава.

Система Orphus