В рамках первой китайской международной ярмарки импортных товаров China International Import Expo прошла презентация инвестиционного потенциала Забайкальского края и проекта создания российской части приграничного торгового комплекса Забайкальск-Маньчжурия, который стал центральной частью всей российской экспозиции на едином стенде Мипромторга России

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Си Цзиньпин при посещении национальных павильонов уделили особое внимание стенду Минпромторга России, где представлены кластеры промышленных компаний и корпораций, в т.ч. Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Аэрофлот», ОАО «Ямал СПГ», ОАО «РЖД Логистика», Группа компаний «ФрейтВилладжРу», ОАО МК «Белкомур», АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск» и проект приграничного торгового комплекса «Забайкальск-Маньчжурия».

В пресс-службе отметили, что выступая с презентацией, вице-премьер-министр экономического развития Сергей Новиченко акцентировал внимание на преимущества Забайкальского края: выгодное географическое положение, высокий природно-сырьевой и сельскохозяйственный потенциал, развитую транспортную и энергетическую инфраструктуру, кадровый потенциал и эффективную систему поддержки инвесторов.

«Правительство края создает все необходимые условия для раскрытия имеющегося огромного потенциала, связанного, прежде всего, с его приграничным положением. Мы стремимся решить задачу укрепления значения региона для развития экономики страны в целом. Уже сейчас на территории реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов с объёмом инвестиций около 700 млрд. рублей. Мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями России в энергетической, аграрной и горнодобывающей отраслях. Китайский бизнес также активно инвестирует в экономику Забайкалья. Специальные структуры, созданные Правительством Забайкальского края, обеспечат полную поддержку китайскому бизнесу в его участии в реализации инвестиционных проектов», - процитировали в пресс-службе слова Новиченко.

Согласно полученной информации, большой интерес у предпринимателей из Китая вызвал проект строительства приграничного торгового комплекса «Забайкальск- Маньчжурия», с официальной презентацией которого выступил генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков.

«Проект имеет федеральное значение в силу своей принадлежности к внешнеполитическому курсу России. Он предусматривает создание единого пространства, содержащего: историко-культурную зону – музей кочевых культур, реконструированный участок Вала Чингисхана; туристическую зону «Площадь мастеров», туристско-информационный центр; концертно-выставочный комплекс; спортивную зону – тир-лукодром, ипподром; инфраструктурные объекты; сопутствующие объекты организации туристических услуг – места общественного питания, дьюти-фри, торговый комплекс. Общий объем инвестиций составит около $35,7 млн., в т.ч. на строительство объектов туристической инфраструктуры», - привели в пресс-службе комментарий Бирюкова.

По его словам, проект станет точкой роста, драйвером в выстраивании торгово-экономических и гуманитарных отношений между двумя странами.

Как уточнили в ведомстве, завершилась презентация торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между ООО «Корпорация Мосстройтранс» (Российская Федерация) и Inner Mongolia Mengxi Cement Co.LTD (Китайская Народная Республика) по реализации инвестиционного проекта строительства цементного завода на территории ТОСЭР «Краснокаменск».

Система Orphus