Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания рассмотрели законопроект по ужесточению наказаний для недобросовестных лесопользователей

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, такой проект закона в Заксобрание внесла прокуратура Забайкальского края.

В пресс-службе отметили, что с 2009 года в регионе действует закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края». Как пояснила депутатам старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, лесопользователи края начали активно пренебрегать его требованиями. Действующим законом края об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение закона. Но, как показала практика, таких мер недостаточно. Авторы поправок предложили завести в законодательство ответственность за повторное нарушение закона, что не предусмотрено в действующей редакции, а также скорректировать санкцию за его первичное нарушение.

Согласно полученной информации, аргументируя необходимость поправок, Ирина Тверскова привела статистику правонарушений пользователями пунктов отгрузки древесины. К примеру, только за первую половину 2018 года ООО «Сяу-Лун» привлечено 31 раз к административной ответственности по фактам невнесения сведений в документ учета принятой или отгруженной древесины, а также внесения недостоверных сведений в этот документ. В 2017 году ООО «Лик» за аналогичное правонарушение было привлечено 2300 раз. По 6 раз за первую половину этого года привлечены к ответственности ООО «Ингода», «Сити строй», «Таежная звезда». Многократное совершение этих правонарушений, по мнению представителя прокуратуры, свидетельствует об умышленном неисполнении закона края.

«Считаем, что ужесточение санкций и внедрение новых норм за повторное совершение таких нарушений будет способствовать повышению уровня дисциплины лесопользователей. Мы изучали практику других регионов. Например, в Иркутской области за повторное правонарушение уже предусмотрена административная ответственность», - привели в пресс-службе комментарий представителя прокуратуры.

Как уточнили в ведомстве, в случае принятия закона штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за повторное нарушение составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 700 тысяч рублей. Вместе с тем, за первичное нарушение наказание будет смягчено – штраф сократится и составит от 10 до 30 тысяч рублей. В действующем законе прописана максимальная сумма штрафа – до 50 тысяч рублей.

«С необходимостью принятия закона согласились представители природоохранной прокуратуры, а также министр природных ресурсов края Анатолий Романов. Депутаты поручили специалистам доработать через заключение комитета замечания юридико-технического и редакционного характера к документу. Законопроект они намерены внести в повестку ноябрьской сессии для рассмотрения его в первом чтении», - добавили в ведомстве.

Система Orphus